건강에 도움이 되는 나물 요리를 하기 위해 마트에 갔어요.
계절에 크게 구애받지 않고 싱싱한 나물들을 만날 수 있어서 행복합니다.
모양도 생김도 날씬한 부추를 닮은 세발나물 한팩을 구입했어요.
새의 발을 닮았다고 해서 세발나물이라고 한대요.
세발나물은 갯벌에서 염분을 먹고 자라며, 바닷가 사람들은 봄에 이 나물을 즐겨먹는다고 해요.
세발나물 칼로리- 100g 16kcal
세발나물 영양성분-탄수화물: 3,59g , 단백질: 1.61g , 지방:0.14g , 당류: 0g , 나트륨:321mg , 콜레스테롤: 0mg , 포화지방산: 0.03g.(출처: 식품의약 안전처)
흐르는 물에 3번 세척해요.
체에 받혀서 물기를 제거해요.
세발나물의 효능
세발나물은 뼈 건강에 좋은 칼슘, 그리고 칼슘의 흡수를 도와주는 칼륨이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있으며, 골다공증을 예방하고 치료하는 효능을 가지고 있습니다. 세발나물에 함유되어 있는 칼슘은 무려 시금치의 20배 정도이며 칼륨은 바나나의 12배에 해당하는 수치입니다.
각종 미네랄과 베타카로틴 성분이 들어있는 세발나물은 성인병을 예방하는 효과를 가지고 있으며, 항암작용을 하기도 합니다.
식유섬유가 풍부하게 들어있어 노폐물을 배출하고 피부와 혈액을 맑게 하는 작용을 합니다. 그리고 비타민C와 미네랄이 풍부해서 노화방지에 도움이 되고, 피로 해소, 면역력을 강화하는 효과를 가지고 있습니다.(출처:NBN 내외경제 TV 2018년 11월 15일 기사)
냄비에 물을 넣어요.
5컵 분량의 물을 넣었어요. 1.25L의 물을 냄비에 담고 끓여 줍니다.
물이 보글보글 끓으면 소금 1 티스푼을 넣어줘요.
데칠 때 소금을 조금 넣어주면 선명한 초록빛이 됩니다.
세발나물을 냄비에 넣고 젓가락으로 저어주며 골고루 데쳐 줘요.
약 20초가 소요되었어요.
두 손으로 물기를 꼭 짜 주었어요.
부피가 꽤 줄어 보이죠.
그런데 살살 펼치면 양은 사진에서 보이는 것보다 많아요.
저는 나물 양념을 된장소스를 만들어서 사용했어요.
된장 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1T, 채 썬 양파 2T, 통깨 1T, 참기름 쪼금
분량의 양념을 골고루 섞어서 된장소스를 만들어줍니다.
된장소스가 완성되었어요.
데친 세발나물과 된장소스를 함께 버무려 줍니다.
심심한 나물 요리 완성입니다.