새송이버섯을 아시나요
자연산 송이버섯은 귀해서 구하기가 어려웠어요.
구하기 어려운 애로점을 보완해서 재배되어 나오는 것이 새송이 버섯으로, 송이버섯에 '새'글자가 붙었네요 ㅎ
서양에서는 항암효과와 더불어, 채소 스테이크로 불리며 환영받는다고 해요.
저는 새송이버섯 한봉지에 2,000원 이하의 착한 가격에 구매를 했어요.
다른 버섯에 비해 상대적으로 쉽게 무르지 않고 조직이 단단한 편이어서 보관이 용이한 장점을 지니고 있습니다.
일주일 정도는 충분히 보관해서 먹을 수 있어요.
된장찌개, 나물, 볶음, 라면 등을 요리할 때 넣어 먹습니다.
무엇보다 식감이 쫄깃하고 향이 좋습니다.
손질법
밑둥은 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다
새송이 버섯의 칼로리는 100g에 24kcal로 저칼로리로, 다이어트하시는 분들은 꽤 많은 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
버섯의 효능
항암효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
새송이버섯은 칼륨함량이 풍부해서 나트륨 배출에 이로우며 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
출처:리얼 푸드 2020. 01. 04 기사 참조
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새송이버섯을 길쭉하게 세로로 슬라이스, 썰어줍니다.
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달군펜에 기름을 두르고,
앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.
저는 버터에 새송이버섯을 구워 먹기도 합니다. 그런데 밥반찬으로 먹을 때는 고추장 소스가 더 잘 어울렸습니다.
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고추장 소스를 만듭니다.
고추장 소스(양념)은 고추장 1, 간장 1, 올리고당 1/2, 다진 마늘 1, 참기름 1/2를 넣고 섞어서 고추장 소스를 만들어 줍니다.
저는 양념의 비율을 이렇게 했지만, 개인의 취향에 맞추어서 조절하시면 됩니다.
구운 새송이버섯에 만들어둔 고추장소스를 골고루 발라 줍니다.
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저는 약 2분정도 구워주었습니다.
불을 센불에서 하시면 양념이 이내 타버릴 수 있으므로 약불을 추천드립니다.
2분 후 불을 끄고,
잘게 썬 파와 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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저는 새송이버섯구이와 함께 맛있는 저녁 한 끼를 먹었습니다.
10분이내에 완성되는 요리이며 요리초보도 쉽게 할 수 있어요.
건강에 유익한 새송이버섯구이 드시고 건강하세요.
이것으로 새송이버섯구이 포스팅을 마칩니다.