손 맛

표고버섯 볶음

살며 꿈꾸며 되어가는 삶 2020. 2. 5. 22:42

오늘은 표고버섯 볶음을 했어요.

표고버섯은  우리몸에 좋은 영향을 주는 생리활성 물질들을 다량 내포하고 있다고 합니다.

암을 예방한다고 알려져 있는 야채수 만들때 반드시 들어가는 식재료가 표고버섯입니다.  그만큼 우리몸에 좋다고 알려져 있습니다. 이 좋은 버섯을 평소 반찬으로 즐기면 표고버섯의 좋은 점을 다 가질 수 있을 꺼라 생각이 듭니다.

그럼 맛있게 만들어 보겠습니다.

들어가는 재료들을 소개합니다.

표고버섯6개, 양파1/2개, 당근조금, 청고추1/2개, 홍고추1/2개, 대파, 간마늘1/2T, 들깨가루1/4컵, 다시물150ML, 소금, 식용유1T 입니다.

 

 

가장먼저 표고버섯을 손질해 주었어요.

표고버섯은 갓과 기둥으로 구성되어 있는데, 기둥은 손으로 요리조리 만지면 떼어낼 수 있어요.

떼어낸 표고버섯 기둥은 끝부분만 살짝 잘라내고 쭉쭉 찢어내서 된장찌개 끓일때 넣어 먹으면 식감도 좋고 맛도 좋습니다.

 

 

손질한 표고버섯은 흐르물에 세척해 줍니다.

모양이 동그란 것이 등에 무늬가 있고 ,향이 꽤 진합니다.

이제 표고버섯을 얇게 슬라이스 해 줍니다.

생표고버섯 인데도 수분감이 적었어요.

※ 표고버섯의 효능

2007년 미국 심장학회에서는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 표고버섯을 선정하였습니다.(출처:보건뉴스, 2020. 01,02 뉴스 참조).
표고버섯에는 에리다데민이라는 물질이 있어서 핏속의 콜레스테롤 수치를 내려줍니다. 에리다데민은 주로 마른 표고버섯을 우려낼때 많이 녹아 나오기때문에 마른 표고버섯을 차로 드시면 효과적일 수 있습니다.
비타민B1과 비타민B2가 풍부해서 건강기능식품으로 인정받고 있습니다(출처: 프레시안, 2019년 10월 25일 기사 참조).

 

 

볶음에 들어갈 야채들입니다.

모두 슬라이스 해 줍니다.

양파는 건강을 위해 즐겨 먹는 편입니다. 그리고 눈에 좋다는 당근도 꼭 챙겨먹는 것이 좋아요.

홍고추1/2개, 매운 청냥고추(청고추)1/2개, 대파는 초록잎이 선명한부분을 사용했습니다. 초록색이 조금 들어가면 저는 더 맛있는 느낌, 음식이 이쁘다, 색감이 좋다 등의  생각을 하게 됩니다. 그래서 초록은 꼭 넣게 됩니다.

모두 썰어 주었어요.

 

*표고버섯 칼로리

100g에 38kcal 입니다.

 

 

팬에 기름을 두르고 당근을 먼저 볶아주었어요. 몸에 좋은 비타민A 성분은 지용성이라서 기름에 잘 녹아나옵니다.

그래서 저는 당근을 가장 먼저 식용유1T를 넣고 볶는 것으로 요리를 시작했어요.

 

 

양파를 넣어 함께 볶아 주었어요.

양파를 충분히 볶으면 단맛이 나서 요리에 설탕을 쓸 필요가 없어 지네요.

 

 

표고버섯, 오늘의 주인공입니다.

썰어둔 표고버섯을 함께 넣고 볶아줍니다. 표고버섯을볶는데 수분이 별로 나오지가 않았습니다. 그래서 다시물을 첨가해 주었어요. 마른 다시마를 끓는물에 넣어 우려서 만들어 둔 다시물입니다.

 

 

어느정도 볶아지면 다시물을 150ML를 넣고 함께 볶아 주었어요. 그런데 다시물을 표고버섯이 다 먹어 버렸습니다. ㅎ

목이 말랐는지 다 먹어 버렸네요. 먹어보니 수분을 먹금고 있어 촉촉합니다.

 

 

간은 간장과 소금으로 해 줍니다.

 

 

썰어 둔 야채들, 청, 홍고추, 대파 를 넣고,

 

 

들깨가루 1/4컵을 넣어서 함께 볶아줍니다. 고소함이 집안가득 퍼집니다.

 

 

조금더 살살 볶아 주고, 불을 끕니다.

그리고 맛을 보았더니 간이 맞아서 맛있었어요. 들깨가루가 들어가서 부드럽고, 고소함이 더해져서" 더 맛있게", "더 건강하게 " 표고버섯볶음을 즐길 수 있었어요.

 

 

들깨표고버섯볶음 맛나게 드세요

그리고 건강하세요~