표고버섯 볶음
오늘은 표고버섯 볶음을 했어요.
표고버섯은 우리몸에 좋은 영향을 주는 생리활성 물질들을 다량 내포하고 있다고 합니다.
암을 예방한다고 알려져 있는 야채수 만들때 반드시 들어가는 식재료가 표고버섯입니다. 그만큼 우리몸에 좋다고 알려져 있습니다. 이 좋은 버섯을 평소 반찬으로 즐기면 표고버섯의 좋은 점을 다 가질 수 있을 꺼라 생각이 듭니다.
그럼 맛있게 만들어 보겠습니다.
들어가는 재료들을 소개합니다.
표고버섯6개, 양파1/2개, 당근조금, 청고추1/2개, 홍고추1/2개, 대파, 간마늘1/2T, 들깨가루1/4컵, 다시물150ML, 소금, 식용유1T 입니다.
가장먼저 표고버섯을 손질해 주었어요.
표고버섯은 갓과 기둥으로 구성되어 있는데, 기둥은 손으로 요리조리 만지면 떼어낼 수 있어요.
떼어낸 표고버섯 기둥은 끝부분만 살짝 잘라내고 쭉쭉 찢어내서 된장찌개 끓일때 넣어 먹으면 식감도 좋고 맛도 좋습니다.
손질한 표고버섯은 흐르물에 세척해 줍니다.
모양이 동그란 것이 등에 무늬가 있고 ,향이 꽤 진합니다.
이제 표고버섯을 얇게 슬라이스 해 줍니다.
생표고버섯 인데도 수분감이 적었어요.
※ 표고버섯의 효능
2007년 미국 심장학회에서는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 표고버섯을 선정하였습니다.(출처:보건뉴스, 2020. 01,02 뉴스 참조).
표고버섯에는 에리다데민이라는 물질이 있어서 핏속의 콜레스테롤 수치를 내려줍니다. 에리다데민은 주로 마른 표고버섯을 우려낼때 많이 녹아 나오기때문에 마른 표고버섯을 차로 드시면 효과적일 수 있습니다.
비타민B1과 비타민B2가 풍부해서 건강기능식품으로 인정받고 있습니다(출처: 프레시안, 2019년 10월 25일 기사 참조).
볶음에 들어갈 야채들입니다.
모두 슬라이스 해 줍니다.
양파는 건강을 위해 즐겨 먹는 편입니다. 그리고 눈에 좋다는 당근도 꼭 챙겨먹는 것이 좋아요.
홍고추1/2개, 매운 청냥고추(청고추)1/2개, 대파는 초록잎이 선명한부분을 사용했습니다. 초록색이 조금 들어가면 저는 더 맛있는 느낌, 음식이 이쁘다, 색감이 좋다 등의 생각을 하게 됩니다. 그래서 초록은 꼭 넣게 됩니다.
모두 썰어 주었어요.
*표고버섯 칼로리
100g에 38kcal 입니다.
팬에 기름을 두르고 당근을 먼저 볶아주었어요. 몸에 좋은 비타민A 성분은 지용성이라서 기름에 잘 녹아나옵니다.
그래서 저는 당근을 가장 먼저 식용유1T를 넣고 볶는 것으로 요리를 시작했어요.
양파를 넣어 함께 볶아 주었어요.
양파를 충분히 볶으면 단맛이 나서 요리에 설탕을 쓸 필요가 없어 지네요.
표고버섯, 오늘의 주인공입니다.
썰어둔 표고버섯을 함께 넣고 볶아줍니다. 표고버섯을볶는데 수분이 별로 나오지가 않았습니다. 그래서 다시물을 첨가해 주었어요. 마른 다시마를 끓는물에 넣어 우려서 만들어 둔 다시물입니다.
어느정도 볶아지면 다시물을 150ML를 넣고 함께 볶아 주었어요. 그런데 다시물을 표고버섯이 다 먹어 버렸습니다. ㅎ
목이 말랐는지 다 먹어 버렸네요. 먹어보니 수분을 먹금고 있어 촉촉합니다.
간은 간장과 소금으로 해 줍니다.
썰어 둔 야채들, 청, 홍고추, 대파 를 넣고,
들깨가루 1/4컵을 넣어서 함께 볶아줍니다. 고소함이 집안가득 퍼집니다.
조금더 살살 볶아 주고, 불을 끕니다.
그리고 맛을 보았더니 간이 맞아서 맛있었어요. 들깨가루가 들어가서 부드럽고, 고소함이 더해져서" 더 맛있게", "더 건강하게 " 표고버섯볶음을 즐길 수 있었어요.
들깨표고버섯볶음 맛나게 드세요
그리고 건강하세요~