소불고기 만들기
아이의 생일을 맞아 어떤 음식이 먹고 싶냐고 물으니 소불고기가 먹고 싶다고 해서 천연재료를 사용하여 건강하게 만들어 보았습니다.
소불고기를 만드는 방법은 복잡하지 않았습니다.
마음만 먹으면 쉽게 할 수 있는 것 같습니다.
☞ 사용한 재료
소불고기용 소고기 180g, 당면, 새송이버섯, 배1/2개, 양파1개, 대파1/2, 당근조금, 풋고추( 매운고추)1개, 빨간고추1개.
다진마늘2T, 간장4T, 설탕2T, 맛술2T, 후춧가루조금, 참기름, 볶은통깨.
배1/2개와 양파1/2개를 강판에 갈아서 즙을 만들었습니다.
소불고기용고기에 배즙과 양파즙을 넣고 10분 재워주었어요.
소불고기에 들어갈 야채들을 썰어 주었습니다.
양파, 풋고추, 빨간고추는 채썰어 줍니다.
대파는 길쭉하게 썰어 주었어요.
양파는 조금 곱게 채썰어 주었어요.
이제 양념할 차례입니다.
배즙, 양파즙에 재운 고기에 간장, 맛술, 다진마늘, 설탕, 후춧가루를 사용하여 양념을 해 주었어요.
썰어둔 야채를 모두 넣고 섞어서 20분 재워줍니다.
당면은 따뜻한 물에 불려서 준비했어요.
멸치다시마 육수 1컵도 준비합니다.
냄비에 이쁘게 담아 불위에 올려 끓여 줍니다.
육수1컵 보충해 주었어요.
익으면 참기름을 넣어 줍니다.
그릇에 이쁘게 담고 마지막으로 볶은깨를 뿌려 주었어요.
간이 살짝 센 느낌이 있지만 밥과 함께 먹기에 꽨찮았어요.
고기가 부드럽고 단맛이 적당하면서 간장의 맛이 조화로운 맛있는 소불고기가 되었습니다.