건강한 맛
감자버섯밥
살며 꿈꾸며 되어가는 삶
2019. 12. 12. 09:50
감자와 버섯을 이용해서 밥을 지었어요.
먼저 1인분의 백미 쌀을 깨끗이 씻어서 불려줍니다.
30분 정도 불렸어요.
감자 1개와 새송이버섯 1/2개를 썰어줍니다.
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
너무 큰조각도, 너무 작은 조각도 아닌 적당한 크기, 마음에 드는 크기로 깍둑썰기 해 주세요.
예쁘게 잘 썰어 졌지요.
불려둔 쌀 위에 올려줍니다.
밥물은 보통의 밥물에서 살짝 덜어내고 하세요.
불린 쌀이고 버섯과 감자에서 적은 양이지만 수분이 있습니다.
저는 돌솥에다 밥을 안쳤어요.
뚜껑을 덮고 불위에 올려줍니다.
밥하는데 30분 정도 소요되었습니다.
저는 주로 중간 불, 약불에서 조리했어요.
중간에 뚜껑을 열고 확인도 했어요.
잘 돼가고 있는지, 물은 부족하지 않은지 요.
다행히 뜸도 잘 들었어요.
고슬고슬하게 지어진 밥이 참 포슬포슬 맛있어요.
소화도 잘되고 밥도 맛있고 최고입니다~