손 맛

삼치카레구이

살며 꿈꾸며 되어가는 삶 2019. 12. 24. 08:38

 

등 푸른 생선이 몸에 좋은 건 다 아시죠

그런데 손질하기가 번거롭고 비린 생선의 향기, 맛 때문에 주저해집니다.

그런데 카레가루를 이용하시면 그러한 불편함들이 해결이 됩니다.

한번 만들어 보세요.

 

요한 식재료

삼치1/2마리, 밀가루 2T, 식용유 2T, 소금 약간, 카레가루 1T, 후추가루.

 

삼치의 효능

삼치와 같은 등 푸른 생선에는 오메가 3이 풍부합니다. 오메가 3은 DHA, EPA같은 여러 종류의 불포화지방산을 일컫습니다. 우리몸에 꼭 필요한 영양소인데 우리몸 스스로 만들지는 못해서 직접 먹어주어야 합니다.
이 오메가3는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주며 혈행을 개선해 혈액순환을 돕는 좋은 성분입니다.
삼치에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

삼치 1/2마리

1. 삼치를 잘라 줍니다.

먹기 좋게 3토막으로 잘라 주었습니다.

삼치 보관법

삼치는 살이 연하고 부드러우며 지방질이 많아서 보관 시에 유의해야 합니다. 부패가 다른 생선에 비해 빠를 수 있습니다.
내장을 제거한 후 적당한 크기로 자릅니다. 그리고 소금을 적당량 뿌리고 수분을 어느 정도 제거한 후 지퍼백에 담아서 냉동 보관하기를 권합니다.

 

 

2. 삼칫살에 소금과 후추를 뿌립니다.

삼치에 간을 하지 않으면 맛이 심심합니다. 그래서 소금으로 간을 하고 후춧가루를 뿌려서 잡내를 제거해줍니다.

 

 

3. 밀가루와 카레가루 섞어줍니다.

밀가루 2T와 카레가루 1T를 준비합니다.

 

밀가루와 카레가루를 골고루 섞어줍니다.

저는 카레가루의 경우 카레 만들 때 쓰는 그 제품의 가루를 활용했습니다.

 

 

4. 삼치에게 밀가루와 카레가루 썩은 가루로 옷을 입혀줍니다.

골고루 잘 입을 수 있도록 해 줍니다.

 

 

5. 팬을 알맞게 달군후 식용유  두릅니다.

저는 2T를 사용했는데 조금 넉넉히 넣고 살짝 튀기듯이 조리하면 생선요리의 눅눅함없이 바삭한 식감을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

6. 삼치를 팬에 넣고 구워줍니다.

 

 

7. 노릇노릇하게 앞뒤로 구워서 삼치 카레 구이 완성합니다.

 

 

카레 가루가 들어가서 색감이 노란빛이 도는 것이 시각적으로 맛있어 보이며, 지글지글 구워지는 소리가 청각을 자극합니다. 삼치가 구워지면서 나는 맛있는 냄새는 식욕을 자극합니다.

어느새 식구들이 식탁에 모여있습니다.

 

삼치카레구이

 

후춧가루와 카레가루가 삼치의 비린맛과 향을 잡아버렸습니다. 정말 담백한 삼치 카레 구이가 완성되었어요.

레몬즙을 뿌려서 소스에 찍어서 맛있게 먹었습니다.

소스는 진간장과 식초, 고추냉이를 이용해서 만들었습니다.

담백한 맛이 나면서 생선을 즐기지 않는 사람도 무난히 드실 수 있습니다.

삼치구이와 밥을 맛있게 먹었습니다.

이것으로 심치구이 포스팅을 마칩니다~