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들깨순 멸치조림 만들기

들깨순이 참 맛있는 요즘입니다.

들깨는 버리는 것이 없는 것 같아요

어린 들깨순은 나물을 해 먹고 조금 크면 깻잎따서 쌈싸먹고 들깨 수확해서 들깨가루로 만들기도 하고, 들기름을 짜서 먹고, 기름짜고 남은 찌꺼기는 거름으로 쓰입니다. 정말 버릴 것이 없는 멋진 들깨입니다.

저는 들깨순과 멸치를 넣고 간장에 조림을 했습니다.

 

 

들깨순과 멸치 외

 

들깨순멸치조림에 들어간 재료는 들깨순 200g , 멸치40g, 양파1/2개, 청양고추2개, 빨간고추1개, 대파1/2개, 다진마늘2T, 고추가루1T, 진간장3T, 올리고당1T, 멸치액젓2T, 올리고당1T,  들기름1T, 볶은깨1T, 생수4T 입니다.

 

멸치다듬기

 

멸치는 머리와 내장을 제거합니다.

잔멸치를 사용하시면 다듬을 필요가 없을텐데 저는 조금 큰 중간사이즈 멸치라서 손질이 필요했어요.

 

멸치볶기

 

마른팬에 기름넣지 않고 살짝 볶아 줍니다.

수분과 잡내를 날려버려요

 

 

양파, 청양고추,빨간고추, 대파는 어슷썰기 해 줍니다.

 

 

마늘2T를 넣어 줍니다.

 

고추가루넣기

 

고추가루1T를 넣어 주었어요. 고추가루 좋아하시면 더 넣으셔도 좋을 것 같아요.

 

 

진간장3T를 넣어 줍니다.

 

 

멸치액젓2T를 넣어 주었는데, 멸치액젓이 아니어도 상관없을 것 같아요.

까나리액젓을 넣으셔도 좋고 없으면 생략해도 무방합니다.

 

 

들기름1T를 넣어 줍니다.

 

 

올리고당1T와 생수4T를 넣고 골고루 잘 저어 양념장을 만들어 줍니다.

 

냄비에 담기

 

냄비에 들깨순 등 준비된 야채와 양념장을 넣어 줍니다.

 

끓이기

 

가스불위에 올리고 끓여 주었습니다.

 

멸치넣기

 

한김 끓으면 볶아둔 멸치를 넣고 함께 섞고 조려 줍니다.

 

조리기

 

국물이 조려들때까지 해 줍니다. 간을 보니 맛있었어요.

볶은깨 뿌림

 

마지막으로 고소한 볶은깨를 뿌려줍니다.

 

들깨순 멸치조림 완성

 

맛있는 들깨순멸치조림 완성입니다.

무엇보다 만들기가 쉬워서 좋았

냉장고에 두고 여러날 맛있게 먹을 수 있었습니다.

영양만점 들깨순 멸치조림 자주 해 먹을 것 같아요.