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단배추 사과 겉절이 만들기

 

흔히 먹는 단배추에는 어떤 효능이 있을까.

요리를 하기전에 식재료가 가진 좋은점이 뭐가 있는지 검색부터 해보게 됩니다.

단배추에는 식이섬유가 풍부합니다.

단배추를 먹으면 배변활동이 원활해 질꺼라는 생각이 듭니다.

칼로리도 저 칼로리, 100g에 21kcal라고 하니 다이어트에 정말 좋은 식재료입니다.

 

 

단배추와 사과

 

☞ 단배추사과겉절이 재료

단배추1단, 사과1/2개, 양파1/2개, 매운고추2개 사용했습니다.

양념은 고추가루3T, 액젓3T, 설탕1T, 다진마늘1T 사용해서 만들었습니다.

 

단배추

 

단배추는 연하고 부드러워서 생으로 먹기 참 좋은 것 같아요.

흐르는 물에 깨끗히 씻어서 툭툭 2번 손으로 끊어 주었습니다.

 

 

사과

 

사과는 채썰어 준비합니다.

유기산과 비타민C가 풍부한 사과를 넣어서 풍미를 더했습니다.

사과가 피로회복에 참 좋은 과일이지요.

 

양파

 

양파도 채썰어 주었습니다.

사과의 단맛 못지않게 양파의 단맛도 은은하니 좋았습니다.

 

고추

 

고추는 어슷썰기 했는데, 매운고추 2개가 감칠맛을 업시켜 주었습니다.

한개만 넣으면 좋았을 것을 두개를 넣어서 살짝 후회도 했지만 핫하게 먹고 스트레스 날려 버렸어요.

 

 

버무리기

 

볼에 모든 재료들을 한꺼번에 담았습니다.

 

단배추 사과 겉절이

 

골고루 섞어서 양념을 무쳐주는데 단배추가 멍들지 않게 하려고 나름 노력했습니다.

마지막에는 간을 봐야 겠지요. 좀 센 느낌이 들었어요. 하지만 간간한 것 좋아해서 마무리했어요

 

단배추 사과 겉절이

 

더운 여름엔 겉절이가 최고인것 같아요.

푹푹 찌는 더운날 불앞에 서있기가 고역인데 겉절이는 짧은 시간 금새 만들 수 있어서 좋네요.