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구운 쪽파무침 만들기

 

오늘은 쪽파무침을 만들었습니다.

쪽파 한단을 사서 다 못먹고 냉장고에 두었더니 잎이 시들시들해서 요리해 먹기로 했어요.

어릴적 친정엄마는 남은 쪽파를 뜨거운 물에 데쳐서 새콤달콤 초고추장에 무쳐 주시곤 했는데 그시절 생각이 나네요.

요리책에서 쪽파무침을 보고 처음엔 별맛이 있겠어 했는데 결과적으로 별맛이 있었습니다.

구워서 양념장에 무쳤더니 파의 매운 맛은 사라지고 맛있는 나물이 되었습니다.

 

쪽파

 

☞ 쪽파무침 재료

쪽파120g, 고추가루1T, 간장1T, 올리고당1/2T,참기름1T, 볶은깨1T 사용했습니다.

쪽파에 좋은 효능이 많아 건강해질 것 같아요.

쪽파의 효능
쪽파는 백합과에 속하는 인경 채소로 철분, 비타민A와 비타민C 등이 풍부하고 독특한 향기가 살균력을 지니고 있어 건위제나 강장제, 이뇨제로도 이용된다. 또 고지혈증과 고혈압을 억제하고 뇌혈관 질환등 성인병을 예방하는 항산화 활성 성분이 다량 함유돼 있는 것으로 알려져 있다. (출처: 충청투데이,2021, 5,18일 기사 인용)

 

쪽파 썰기

 

쪽파는 먹기 적당한 크기로 썰어 줍니다.

약 6CM 정도로 잘랐어요.

 

 

굽기

 

불위에 팬을 올리고 쪽파을 구워주었어요.

기름은 두르지 않은 마른팬입니다.

 

구운 쪽파

 

쪽파가 익어서 노릇하게 변하면 불을 끕니다.

구운 쪽파는 꺼내어 볼에 담습니다.

 

양념장

 

양념장을 만들어 줍니다.

고추가루, 간장, 올리고당, 참기름, 깨를 고루썩어 양념장을 만들었어요.

 

홍고추

홍고추는 채썰어서 준비해요.

 

쪽파무침

 

볼에 양념장을 넣어 구운쪽파를 무쳐 줍니다.

 

♡ 쪽파무침

쪽파무침 완성입니다.

쪽파의 매운향은 사라지고 단맛이 도는 것이 예상외로 괜찮은 쪽파나물이 되었습니다.

오늘은 쪽파무침과 함께 맛있는 식사를 했습니다.

몸에 좋은 쪽파를 맛있게 즐길 수 있는 좋은 방법입니다.

감사합니다.