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멸치 고추 다짐장 만들기

 

마트에 갔더니 잔멸치가 할인을 했어요.

200g에 4980원에 구매했는데 양이 꽤 많았습니다.

매운고추 다져넣고 간장물에 조림을 했는데 밥도둑이 따로없었습니다.

 

멸치와 고추 그리고 마늘

 

준비한 재료는 잔멸치 80g, 매운 고추 중간이하 사이즈 7개, 마늘 4쪽, 간장2T, 멸치액젓1T, 맛술1T, 설탕1T, 다진마늘1/2T, 들기름2T, 참기름1T, 생수1컵입니다.

 

고추와 마늘 다지기

 

매운고추는 제가 기르는 것을 따가지고 와서 사이즈가 좀 작고 들쑥날쑥이네요. ㅎ

보통의 고추는 4개정도 하면 적당할 것 같아요

고추와 다진마늘은 다져서 준비했어요

다이소에서 다지기 기계 조그만 것을 구입했는데 다지기가 정말 잘 되네요

이렇게 편리한걸 이제야 사용하게 되었어요

아마 많이들 쓰고 계실꺼예요 사진을 미처 못 찍었어요~

 

 

들기름

 

들기름을 둘러 줍니다

 

다진마늘

 

다진마늘을 넣고 볶아 줍니다.

들기름은 세불에서 조리하면 안되는 거 아시죠

 

볶기

 

잔멸치를 넣고 1~2분 볶아 주었습니다

 

양념장

 

미리 양념장을 만들어 두었습니다.

간장2T, 액젓1T, 맛술1T,설탕1T, 다진마늘1/2T를 넣고 골고루 저어서 만들었어요

 

양념장 넣기

 

양념장을 넣어 주었어요

 

볶기

 

양념장과 멸치가 어우러지도록 골고루 볶아 줍니다

 

생수넣기

 

생수1컵을 넣고 3분간 보글보글 조려 주었어요.

 

다진고추 넣기

 

다진 고추를 넣어 줍니다

매운고추라 매운향이 훅 올라왔어요~

 

조리기

 

1~2분 더 조려서 참기름 두르고 완성했어요.

 

 

멸치 고추다짐장

 

멸치 고추다짐장 완성입니다

밥에 비벼먹었는데 매콤하고 고소한 멸치맛이 참 좋았어요

 간이 딱 좋은게 밥이 술술 넘어가서 어느새 한공기 뚝딱했어요

그래서 밥도둑이라고 하는가 보다 했어요~