마트에 갔더니 잔멸치가 할인을 했어요.
200g에 4980원에 구매했는데 양이 꽤 많았습니다.
매운고추 다져넣고 간장물에 조림을 했는데 밥도둑이 따로없었습니다.
준비한 재료는 잔멸치 80g, 매운 고추 중간이하 사이즈 7개, 마늘 4쪽, 간장2T, 멸치액젓1T, 맛술1T, 설탕1T, 다진마늘1/2T, 들기름2T, 참기름1T, 생수1컵입니다.
매운고추는 제가 기르는 것을 따가지고 와서 사이즈가 좀 작고 들쑥날쑥이네요. ㅎ
보통의 고추는 4개정도 하면 적당할 것 같아요
고추와 다진마늘은 다져서 준비했어요
다이소에서 다지기 기계 조그만 것을 구입했는데 다지기가 정말 잘 되네요
이렇게 편리한걸 이제야 사용하게 되었어요
아마 많이들 쓰고 계실꺼예요 사진을 미처 못 찍었어요~
들기름을 둘러 줍니다
다진마늘을 넣고 볶아 줍니다.
들기름은 세불에서 조리하면 안되는 거 아시죠
잔멸치를 넣고 1~2분 볶아 주었습니다
미리 양념장을 만들어 두었습니다.
간장2T, 액젓1T, 맛술1T,설탕1T, 다진마늘1/2T를 넣고 골고루 저어서 만들었어요
양념장을 넣어 주었어요
양념장과 멸치가 어우러지도록 골고루 볶아 줍니다
생수1컵을 넣고 3분간 보글보글 조려 주었어요.
다진 고추를 넣어 줍니다
매운고추라 매운향이 훅 올라왔어요~
1~2분 더 조려서 참기름 두르고 완성했어요.
멸치 고추다짐장 완성입니다
밥에 비벼먹었는데 매콤하고 고소한 멸치맛이 참 좋았어요
간이 딱 좋은게 밥이 술술 넘어가서 어느새 한공기 뚝딱했어요
그래서 밥도둑이라고 하는가 보다 했어요~