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손 맛

계란찜

안녕하세요

휴가기간이라 한가하고 여유로운 시간을 보내고 있습니다.

부드럽게 넘어가는 포동포동 계란찜과 함께 부드럽고 감칠맛나는 단촐한 식사를 했습니다.

계란찜하나면 국도 찌개도 필요없습니다.

자극적이지 않아서 아이든 어른이든 편안하게 즐길 수 있습니다.

 

※필요한재료

계란4개, 당근조금, 대파조금, 양파조금, 물 130ML

 

 

계란찜 만들기에 필요한 재료들

냉장고 문을 열면 대부분 조금씩은 있을 가능성이 높은 재료들입니다.

없으면 없는대로 있는 야채 일부넣고  만들어먹는 계란찜입니다.

간만 맞으면 대부분 성공입니다.

 

양파, 당근, 파를 채썰다.

 

재료들의 무게를 재어보았습니다.

대부분 저울의 큰 눈금을 차지 하지 않았습니다.

채썬 재료로 1T 스푼 정도면 됩니다.

 

 

 

계란물을 만들다.

4개의 계란을 깨뜨려서 계란물을 잘 섞어줍니다.

 

알끈을 제거하다.

 

거물망 체에 부어서 알끈을 제거해 줍니다.

 

계란물에 채썬 야채를 섞는다

 

알끈을 제거한 계란물에 채썬 야채들을 넣고 혼합해 줍니다. 여기에 준비한 물도 함께 넣어서 섞어줍니다.

 

맛소금으로 간을 맞추다

이번에 간을 합니다.

저는 맛소금과 새우젓갈로 간을 했습니다.

 

새우젓으로 간을 하다

 

그릇에 달라붙지 않게 하기 위해 식용유를 그릇에 골고루 발라줍니다.

 

 

그릇에 식용유를 바르다

 

큰냄비에 물을 담고 팔팔끓여 줍니다. 그리고 그릇에 담은 준비된 계란물을 넣고 중탕을 해 줍니다.

 

그릇에 담은 계란물 냄비안에 놓다

 

뚜껑을 덮고 10분정도 중간불에서 끓여 줍니다.

 

뚜껑을 덮고 중탕을 하다

 

저는 그릇이 계란물의 양에 알맞은 것이 없어서 뚝배기를 썼습니다. 알맞은 용기를 이용하시면 시각적으로 보기가 훨씬 좋습니다.

 

계란찜이 되다

 

10분쯤 불을끄고 잠시 자리를 떴다 13분쯤 돌아와서 계란찜을 꺼냈습니다.

이쁘게 완성되었습니다.

 

 

계란찜 완성

 

정말부드럽고 감칠맛이 나는 계란찜이 되어서 소박하지만 맛있는 한끼를 먹었습니다.

부드러운 계란찜의 비법은 알끈제거에 있습니다. 그리고 감칠맛을 위해서 새우젓을 일부 사용한 것이 좋은 맛을 내 주었습니다.

완전식품이라고 익히 알려져 있는 계란찜 드시고 영양만점 식사하세요~

 

 

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