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손 맛

돼지고기김치찌개

냉장고 속에 무엇이 있을까?

문을 열었더니 찌개용 돼지고기 1/2팩을 발견했습니다.

무얼 만들어 먹을까 잠시 고민을 했습니다.

묵은지를 넣고 김치찌개를 끓이면 좋을 것 같았습니다.

한국인들이 가장 사랑하는 음식 중의 하나가 김치찌개입니다.

특히 추운 겨울에 특히 사랑받는 음식입니다.

 

돼지고기와 감치를 볶다.

 

가스레인지 위에 냄비를 올리고 살짝 기름을 두릅니다.

고기와 김치를 넣고 달달 볶아 줍니다.

시큼하게 잘 익은 김치와 고소한 돼지고기의 만남 환상의 궁합으로, 저녁 식탁에 오르면 밥을 다 비우게 만드는 찌개입니다.

지금쯤 김장김치가 시어져서 조금은 질리는 시기인데 김치찌개로 만들면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

그래서 김장철에 배추김치를 넉넉히 담가야 하는 모양입니다.

 

고추장을넣다.

 

고추장 1T를 넣고 볶아 줍니다.

 

 

다진 마늘을 넣고 함께 볶아요.

 

 

고춧가루를 넣고 볶습니다.

 

 

잘 볶아지고 있지요.

 

 

이제 육수 또는 물을 부어줍니다.

저는 다시마, 멸치, 건 느타리버섯을 넣고 끓인 물을 넣어 주었습니다.

한소끔 끓어오르면 두부 1/2모를 썰어서 넣어줍니다.

콩나물이 있으면 넣으세요. 저는 없어서 아쉬웠어요.

정말 시원한 맛을 볼 수 있을 텐데.....

 

 

간을 보니, 조금 싱거워서 굵은소금 한 꼬집을 넣어 주었어요.

조금 졸여야 합니다. 시간을 들여 졸이는 듯이 끓이면 더 맛있어지는 김치찌개입니다.

15분가량 끓입니다.

그리고

청양고추 1개, 대파 조금, 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2을 넣고 2분 정도 강불에서 끓인 후 마무리합니다.

맛을 보니 신맛이 조금 나서 설탕을 조금 넣었더니 딱 좋았습니다.

김치찌개가 식탁에 오르니까 훈훈한 식탁풍경, 대화가 오가는 식탁 좋았습니다.

묵은지 있으신가요

그럼 고기 조금 넣고 김치찌개 끓여보세요

맛있습니다.

이것으로 김치찌개 포스팅을 마칩니다.

 

 

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