본문 바로가기

손 맛

계란장조림

냉장고에 떨어지지 않게 구비해두는 식재료 중의 하나가 계란입니다.

저는 마트에서 계란 30알 한판을 구입했습니다.

계란을 이용하여 계란 장조림을 만들어 보았습니다.

 

 

삶은 계란 9개를 준비했습니다.

냄비에 물 2컵과 1/2컵을 부어줍니다.

진간장 8T, 국간장 1T, 설탕 1T, 마늘 15조각, 양파 1/2개, 대파 1대, 건다시마 1조각, 느타리버섯 한 줌을 냄비에 담습니다.

재료가 없으시다면, 물, 간장, 설탕, 마늘만 넣으셔도 됩니다.

저는 느타리버섯이 저렴할때 많은 양을 구입해 건조기로 말려서 보관해 두고 쓰고 있습니다.

 

 

불위에서 끓여 줍니다.

저는 약강불에서 30분 정도 끓여 주었습니다.

 

 

 

청 냥고추 1개를 반으로 썰어서 넣어줍니다.

불을 끕니다.

마지막으로 참기름과 볶은 통깨를 뿌려서 마무리합니다.

 

 

계란 장조림 완성입니다.

 

 

'손 맛' 카테고리의 다른 글

돼지고기김치찌개  (0) 2020.01.21
새송이버섯구이  (0) 2020.01.20
달래장  (0) 2020.01.16
감자채볶음  (0) 2020.01.15
들깨시금치나물  (0) 2020.01.14