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손 맛

소화에 좋은 무나물 만들기

 

무는 일 년 내내 즐기기 좋은 식재료입니다.

 김치에 들어가는  필수 재료이기도 하지요.

무에는 전분을 분해해 주는 효소인 디아스타제, 지방소화를 돕는 에스테라제가 들어 있어서 음식을 소화하는데 탁월한 효과가 있습니다.

고기 먹을 때 무를 같이 먹거나 고기 요리 양념할 때, 국수 먹을 때 등 무를 넣으면 먹고 났을 때 뒤탈도 없고 소화도 무리 없이 잘 됩니다.

무에는 비타민c가 100당 44mg정도 들어 있으며, 다른 비타민 A, B는 거의 없다고 알려져 있습니다.

오늘의 주 재료는 무우와 대파입니다.

 

 

무우나물 만들기

 

 

※필요한 재료들

무1/2개(1kg), 대파, 간 마늘, 소금, 들깻가루, 통깨, 검은깨, 참기름.

 

무는 채칼을 이용해서 썰어 주었어요.

 

 

무채 만들기

 

 

채칼을 이용하니까 채가 쉽게 만들어 졌어요.

무가 매운맛이 덜하고 단맛이 강했어요.

 

 

무채

 

 

대파를 썰어 줍니다.

 

 

 

대파 잘게 썰기

 

 

불위에 팬을 올리고 참기름 2T를 넣습니다.

그리고 썰어둔 무채를 넣어요.

 

 

기름두른 팬에 무 볶기

 

 

무 반개가 양이 꽤 됩니다.

팬에 가득입니다.

무를 어느 정도 볶다가 마늘을 넣어 함께 볶아 줍니다.
그리고 다시물을 1/2컵을 넣어주고, 무가 익으면 들깨가루를 4T(60mg) 넣어 줍니다.

간은 소금으로 했어요.

 

 

다시물과 들깨가루를 넣다.

 

 

 

썰어둔 대파를 넣고 간을 보고  조정합니다.

 

 

무나물이 완성되어 가다.

 

 

 검은깨, 통깨를 뿌려서  마무리합니다.

 

 

무나물 완성

 

 

스피드 요리 가능하고 아기에서부터 나이 드신 분까지 함께 먹을 수 있어 좋습니다.

무는 바람이 들면 영양소 손실이 크다고 하니 , 바람 들지 않은 싱싱한 무를 고르세요.

감기에 걸렸을 때 무가 회복에 도움이 됩니다.

무나물 드시고 건강하세요~

 

 

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