무는 일 년 내내 즐기기 좋은 식재료입니다.
김치에 들어가는 필수 재료이기도 하지요.
무에는 전분을 분해해 주는 효소인 디아스타제, 지방소화를 돕는 에스테라제가 들어 있어서 음식을 소화하는데 탁월한 효과가 있습니다.
고기 먹을 때 무를 같이 먹거나 고기 요리 양념할 때, 국수 먹을 때 등 무를 넣으면 먹고 났을 때 뒤탈도 없고 소화도 무리 없이 잘 됩니다.
무에는 비타민c가 100당 44mg정도 들어 있으며, 다른 비타민 A, B는 거의 없다고 알려져 있습니다.
오늘의 주 재료는 무우와 대파입니다.

※필요한 재료들
무1/2개(1kg), 대파, 간 마늘, 소금, 들깻가루, 통깨, 검은깨, 참기름.
무는 채칼을 이용해서 썰어 주었어요.

채칼을 이용하니까 채가 쉽게 만들어 졌어요.
무가 매운맛이 덜하고 단맛이 강했어요.

대파를 썰어 줍니다.

불위에 팬을 올리고 참기름 2T를 넣습니다.
그리고 썰어둔 무채를 넣어요.

무 반개가 양이 꽤 됩니다.
팬에 가득입니다.
무를 어느 정도 볶다가 마늘을 넣어 함께 볶아 줍니다.
그리고 다시물을 1/2컵을 넣어주고, 무가 익으면 들깨가루를 4T(60mg) 넣어 줍니다.
간은 소금으로 했어요.

썰어둔 대파를 넣고 간을 보고 조정합니다.

검은깨, 통깨를 뿌려서 마무리합니다.

스피드 요리 가능하고 아기에서부터 나이 드신 분까지 함께 먹을 수 있어 좋습니다.
무는 바람이 들면 영양소 손실이 크다고 하니 , 바람 들지 않은 싱싱한 무를 고르세요.
감기에 걸렸을 때 무가 회복에 도움이 됩니다.
무나물 드시고 건강하세요~
'손 맛' 카테고리의 다른 글
향긋한 취나물 무침 만들기 (3) | 2020.02.15 |
---|---|
상큼한 부추 겉절이 만들기 (4) | 2020.02.12 |
봄동 겉절이 (1) | 2020.02.10 |
부드럽고 매콤한 비빔국수 만들기 (4) | 2020.02.08 |
표고버섯 볶음 (0) | 2020.02.05 |