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손 맛

눈건강에 좋은 냉이나물 무침 만들기

안녕하세요

오늘 하루 어떠셨는지요

월요일이라 조금 힘드셨지요

편안한 주말을 보내고 열심히 적응하느라 고생하셨어요.

맛있게 밥먹고 힘을 내야 합니다.

저는  냉이나물로 월요일의 피로를 훌훌 날려 버렸습니다.

냉이나물 만들어 보겠습니다.

 

냉이나물 1팩

 

마트에서 냉이나물 한 팩을 구입했어요.

저는 마트에서 식재료를 구경하는 것을 좋아하네요 ㅎ

가격도 보고 상태도 보고 어떤 것들이 나왔나 하고 둘러도 보고요.

 

냉이의 효능

1. 시력을 보호하고 눈을 맑게 해 줍니다.
2. 지혈제로써의 역할을 합니다.
한의학에서는 자궁출혈이나 월경과다 증상이 있을때 지혈제의 역할로 냉이를 써 왔다고 합니다. 그리고 오줌에 피가 섞여 나올 때도 냉이를 약재로 사용하면 출혈을 멎게 하는데 도움이 됩니다.
3. 단백질, 비타민C, 칼슘, 철분, 인이 많이 들어 있어서 근육을 키우고자 하는 사람, 혈액 건강을 좋게 하고자 하는 사람에게 도움이 됩니다. (참고: 헬스조선 뉴스 "냉이 효능, 눈 나쁜 사람은 꼭 챙기세요" 기사)

 

냉이나물

 

냉이를 다듬어 주었어요.

냉이는 다듬기에 정성이 들어 갔어요.

떡잎도 떼어내고 길쭉한 뿌리에 매달린 흙도 제거합니다.

시골에서는 봄이면 흔히 볼 수 있는 나물입니다.

호미를 가지고 다니면서 이내 한 끼 먹을 만큼 캐게 되지요.

도시에 살다 보니 모든 나물을 마트에서 만나게 되네요.

 

다듬은 냉이나물

 

손질을 마친 냉이나물입니다.

좀 깔끔해졌지요.

냉이나물은 군데군데 숨어있는 흙과 불순물이 있을 수 있어서 물에 깨끗이 세척해 주어야 해요.

두 눈으로 꼼꼼 확인 필수입니다.

 

냉이나물 데치기

 

불위에 냄비를 올리고 물을 끓여 줍니다.

소금 1 티스푼을 넣어줍니다.

물이 보글보글 끓으면 냉이를 넣어 줍니다.

1분 정도 데쳐 주었습니다.

 

 

찬물에 헹구기

 

 

데친 냉이나물을 흐르는 물에 헹구어 줍니다.

 

 

먹기좋은 크기에 썰기

 

냉이를 건져서 두 손으로 잡고 물기를 꼭 눌러 제거해 주세요.

그리고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

볼에 담은 냉이나물

 

양념장을 만들어 줍니다.

고추장 2T, 고춧가루 2T, 식초 2T, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 들기름 1/2t, 참기름 1/2t을 넣어 고루 섞어 줍니다.

 

냉이나물 무침 양념장

맛을 보니 저에게는 딱 좋았어요.

맛을 보고 조절하세요.

양념장이 완성되었어요.

 

양념장과 냉이

 

양념장과 데친 냉이나물을 나란히 옆에 놓고 보니 숙회로 찍어먹어도 좋을 것 같아요 ㅎ

양념장을 냉이나물에 부어줍니다.

이제 냉이와 양념을 섞이도록 해 줄 겁니다.

 

냉이나물위에 양념장

조물조물 무쳐 줍니다.

 

냉이나물 양념장에 무치기

 

양념이 골고루 베이도록 조물조물 조물조물

냉이는 뿌리까지 통으로 먹을 수 있는 나물입니다.

그래서 땅의 기운까지 머금고 있어서 건강함을 선물해 줄 것 같은 기대감을 줍니다.

 

 

 

냉이나물 무침

 

냉이나물 완성입니다.

고추장과 고춧가루의 빛깔이 고와서 인지 냉이나물의 붉은빛이 참 이쁩니다.

초고추장의 새콤달콤한 맛과 냉이의 진한 향이 입안 가득 퍼집니다.

 완제품 초고추장이 있으시면, 그걸 이용해서 쉽게 냉이나물무침을 즐기실 수 있을 것 같습니다.

저는 계란 프라이를 하나 만들어서 볼에 냉이나물 넣고 밥 한 공기 넣고 냉이나물 넣고 참기름 한두 방울 넣어 맛있게 비벼먹었습니다.

식초가 들어가서 상큼하고 먹고 나서 속도 편안하고 소화도 잘 됩니다.

새콤달콤 입맛이 살아나는 냉이나물 드시고 행복한 하루 이어가세요~

 

 

 

냉이나물 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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