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손 맛

매콤 양념 어묵볶음 만들기

안녕하세요

봄을 기다리고 있는데 여기저기 눈 소식이 있네요.

오늘 하루도 따뜻하게 잘 지내셨는지요.

이런 날 뜨끈한 어묵 국물이 생각났어요.

시장에서 어묵을 넉넉히 구입했어요.

어묵탕을 만들어 먹고 어묵이 남아서 어묵볶음을 만들었어요.

매콤하게 만들고 싶어서 오늘은 고춧가루와 고추장, 청양고추를 이용해서 맛나게 만들었어요.

 

 

 

어묵볶음 재료들

 

사진에 제가 그림자처럼 나왔네요. ㅎ

어묵볶음에 필요한 식재료들을 공개할께요.

 

※ 어묵볶음 재료들

어묵 350g, 양파 1개, 당근, 대파, 청양고추,  간 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 올리고당, 다시물

 

여러분  어묵은 튀긴 음식입니다. 그리고 첨가물이 가미된 가공식품이기도 합니다.

그래서 저는 커피포트에 물을 끓여서 어묵 위에 부어서, 어묵이 끓는 물속에 푹 잠기도록해서 첨가물을 제거하는 작업을 해 주었습니다.

저는 5분 정도 방치했습니다.

 

첨가물 제거중인 어묵

 

5분 후에 어묵을 건져내니 첨가물들 때문인지 물이 뿌옇게 변했어요.

흐르는 차가운 물에 2~3번 헹구어 주었어요.

그리고 그물망체에 담아서 물기를 제거해 줍니다.

 

여분의 물기 제거중인 어묵

 

물기가 모두 제거되고 나면 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

남은 여분의 수분은 키친타월로 제거해 주는 방법도 있습니다.

 

 

먹기좋은 크기로 어묵 썰기

 

이제 야채를 썰어 줍니다.

양파는 채 썰어 주었고, 대파는 송송 썰어 주었어요.

청양고추는 어슷 썰어 주었고 당근은 동그란 모양으로 썰었고 그 동그란 모양을 열십자로 잘라 주었어요.

 

야채 썰기

 

양념장을 만들어 줍니다.

 

※양념장 재료

고춧가루 2t, 고추장 2t, 간장 2T, 올리고당 3T, 다시물 4T, 간 마늘 1T

양념장 재료들을 골고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

어묵볶음에 사용할 양념장 완성!

팬을 불위에 올립니다.

기름을 두르고 야채들을 볶아 줍니다.

가장 먼저 저는 양파를 넣어 볶아 주었어요.

 

팬에 기름을 두르고 양파볶기

 

이번에는 썰어 둔 당근을 넣었어요.

볶아 줍니다.

 

 

당근 볶기

 

이번에는 썰어둔 청양고추를 넣어서 함께 볶아 줍니다.

 

 

청양고추 넣어서 볶기

 

그리고 어묵을 넣습니다.

그리고 만들어 둔 양념장을 넣습니다.

저는 예전에 어묵볶음을 만들 때 처음부터 어묵과 양념장을 넣고 볶았는데 어묵이 양념 장물을 다 흡수해 버리고 어묵은 타버리는 참사를 경험했어요.

그때 부처 야채를 먼저 볶고 어묵과 양념장은 마지막에 넣어서 볶아 주고 있습니다.

 

 

어묵넣고 양념장 넣기

 

양념장이 골고루 잘 베일 수 있도록 볶아 줍니다.

그리고 마지막으로 송송 썬 대파를 넣어 줍니다.

한번 휘리릭 볶아주고는 불을 끕니다.

 

송송썬 대파 넣기

 

통깨를 솔솔 뿌려서 마무리합니다.

 

통깨 솔솔 뿌리기

 

먹어보니 맛있습니다.

매콤함과 어묵 본연의 맛이 만나서 밥도둑 어묵볶음이 탄생했어요.

이거 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

 

 

어묵볶음 완성

 

오늘은 어묵 반찬 한번 만들어 보세요

밥 맛이 꿀맛인 식탁이 됩니다

어묵볶음 맛있게 드세요~

 

 

 

 

 

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