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Review

꽁치 김치찌개 만들기(꽁치 김치찜 )

안녕하세요

코로나바이러스로 인해 걱정스러운 주말을 보내고 있습니다.

밖을 나 다닐 수 없어서 "집콕"하고 있습니다.

꽁치통조림을 사용하여 김치찌개를 끓였습니다.

 

※ 필요한 식재료

꽁치 통조림캔1, 잘익은 김치, 들기름, 된장, 마늘, 고추가루, 양파, 느타리버섯, 대파, 청양고추, 홍고추

 

꽁치 김치찌개 재료들

 

저는 작년에 담근 김치, 묵은지가 있어서 1/4포기, 500g을 준비했습니다.

먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

김치 썰기

 

참 잘 익어서 찌개를 끓이면 맛날 것 같은 맛이었습니다.

 

 

찌개에 들어갈 김치 손질 완성

먹기 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담아 주었습니다.

꽁치김치찌개에 들어갈 야채들을 손질해 줍니다.

 

야채 썰기

 

대파는 채썰고, 느타리버섯은 한개한개 분리해서 준비해요.

홍고추1, 청양고추1는 어슷썰기, 양파1/2은 채썰어서 준비해 주었습니다.

 

 

통조림캔에서 꺼낸 꽁치

통조림 캔을 열어서 국물은 버리고 꽁치만 준비합니다.

캔속에 오랫동안 담겨 있어서 국물을 사용하지 않았습니다.

맛을 위해 국물을 그대로 사용한다면 맛은 더 좋을 수 있지만, 저는 건강을 위해 국물은 버렸습니다.

그대신 다시물을 준비했습니다.

 

냄비에 들기름 두르기

 

냄비를 불 위에 올리세요.

들기름 2T를 냄비에 둘러 줍니다.

 

김치 볶기

 

썰어둔 김치를 넣고 5분정도 달달볶아 줍니다.

 

다시물 넣기

 

다시마를넣고 우린 다시물을 넣어줍니다.

 

꽁치 넣기

끓으면 꽁치를 넣어줍니다.

된장, 마늘, 고추가루를 첨가합니다.

 

 

야채들 넣기

 

국물이 끓으면 준비된 야채들을 넣어 줍니다.

시간을 두고 뭉근하게 끓여 줍니다.

국물도 조금 쫄아들고 국치도 푹익고 꽁치에도 간이 스며들고 하면 더 맛있어요.

맛을 봅니다.

저는 맛을 보니 부족한 감이 있어서 설탕과 조선간장(국간장)을 조금 첨가해서 조절했어요.

설탕이 참 묘합니다.

금새 맛을 살려주다니.....

자신의 입맛에 맞게 간을 조절하세요.

 

꽁치 김치찌개 완성!!

 

맛있는 꽁치 김치찌개 완성입니다.

김치찌개 속에 김치가 정말 맛있었어요.

캔 꽁치의 장점이 뼈가 부드럽게 꽁치살과 구별이 없을 정도로 되어 있어서 먹기에 좋습니다.

생꽁치를 사용했다면 뼈 때문에 상당히 어려움이 따를 것입니다.

잔뼈가 꽤 많잖아요.

꽁치도 잘익어서 부드럽고 김치와 함께 밥위에 올려서 맛있게 먹었습니다.

이것으로 꽁치김치찌개 만들기 포스팅을 마칩니다

행복한 저녁시간 보내세요~

 

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