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손 맛

황태채 콩나물찜 만들기

 

오늘은 황태채랑 콩나물을 이용해서 찜을 만들었습니다.

아삭한 콩나물과 단백한 황태의 맛을 보고 싶었어요.

황태는 울집 강아지도 참 좋아해요.

가끔 간식으로 잘게 찢어서 주곤해요.

 

 

황태채콩나물찜 만들기재료

 

※ 필요한 재료(2인분기준)

 

황태채40g, 콩나물180g, 대파, 청양고추1개, 홍고추개, 마늘3개, 고추가루2T, 조선간장1T, 매실액1T, 맛술2T, 들기름1T, 후춧가루, 소금, 설탕. 생수2T

 

쉽게 만드는 황태채콩나물찜입니다.

 

황태채

 

황태채는 물에 살짝 담구어 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

황태채 다듬기

 

살짝 불린 황태채는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

야채 다듬기

 

마늘은 다져 줍니다.

고추와 대파는 어슷썰기를 해 줍니다.

 

양념 재료들

 

양념을 준비해 줍니다.

다진마늘, 고추가루2T, 조선간장1T, 매실액1T, 맛술2T, 들기름1T, 후춧가루조금넣고 골고루 저어줍니다.

맛을 보고 소금, 설탕으로 부족한간을 추가해 주었습니다.

 

양념장

 

양념들을 골고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

냄비에 담기

 

냄비에 콩나물1/2을 담고 황태채를 올려 줍니다.

 

 

양념장 1/2을 올리고, 콩나물1/2로 덥어 줍니다. 그리고 나머지 양념장을 올려 줍니다.

그 위에 썰어둔 고추를 올려 줍니다.

그리고 생수 2T를 둘러줍니다.

 

 

냄비 뚜껑을 덥습니다.

4분 정도 가열해 줍니다. 김이 오르면 불을 끄면 됩니다.

 

 

뚜껑을 열고 양념이 고루섞이도록 골고루 저어 줍니다.

 

 

대파를 넣고 1분정도 섞어 준 뒤 불을 끄고 마무리 합니다.

 

 

접시에 담고 통깨를 톡톡 뿌려줍니다.

황태채콩나물찜 완성입니다.

 

황태채콩나물찜

 

아삭한 콩나물과 촉촉한 황태 양념이 어울어져서 참 맛있었어요.

 

황태채콩나물찜

 

황태채콩나물찜이면 밥맛이 꿀맛입니다.

 

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