세발나물을 가지고 전을 만들었습니다.
세발나물을 1,000원도 안되는 가격에 농협하나로마트에서 구매를 했습니다.
오늘은 전으로 만들어 먹고 싶었어요.
매콤한 청양고추 썰어넣고 기름에 지글지글 구워서 ....
세발나물전 재료
세발나물100g, 청양고추3개, 빨간색 파프리카1/6개, 부침가루&튀김가루80g, 생수4T, 식용유.
흐르는 물에 깨끗히 씻어 줍니다.
세발나물의 효능
세발나물은 뼈 건강에 좋은 칼슘, 그리고 칼슘의 흡수를 도와주는 칼륨이 함유되어 있다. 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있으며 골다공증을 예방하고 치료하는 효능을 가지고 있다. 세발나물이 함유되어 있는 칼슘은 무려 시금치의 20배 정도이며 칼륨은 바나나의 12배에 해당하는 수치이다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 노폐물을 배출하고 피부와 혈액을 맑게 하는 작용을 한다. 비타민C와 미네랄이 풍부하기 때문에 노화방지, 피로회복, 면역력을 강화하는 효과를 가지고 있다(출처: 내외경제TV. 2020. 3.11기사).
청양고추와 빨강 파프리카를 썰어 줍니다.
청양고추는 3개, 파프리카는 조금인데 1/6크기 정도 될 것 같아요.
고명으로 사용한 것이라 색감내는 정도로 작은양 사용했습니다.
당근을 넣어도 좋을 것 같아요.
볼에 모두 담았어요.
세발나물도 이쁘고 청양고추, 파프리카 색도 참 이쁘네요.
부침가루를 넣어 줍니다.
저는 부침가루와 튀김가루를 섞어서 80g정도 넣었어요.
골고루 섞어 줍니다.
생수를 조금 넣어서 섞어 줍니다.
저는 생수를 4T정도 넣어 주었어요.
소금간 살짝 해 줍니다.
팬에 열을 가하고 식용유를 넉넉히 넣고 구워줍니다.
세발나물은 얇게 펴서 넣어 주는 것이 좋습니다.
금새 익어서 금새 구워집니다.
세발나물전 완성입니다.
양념장을 함께 식탁에 올렸습니다.
맛있게 한점씩 먹었습니다.
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