본문 바로가기

손 맛

민들레무침 만들기

 

민들레는 해독능력이 탁월하다고 해요.

이렇게 좋은 민들레가 1봉지에 1,500원에 판매되고 있었습니다.

도시에서 쉽게 만날 수 없는 민들레 입니다.

평소에는 사려고 해도 만날 수 없었는데 용케 눈에 띄었어요.

'행복'의 꽃말을 지닌 민들레가 행복을 가져다 주었습니다.

 

민들레

 

민들레 1봉지는 깨끗히 손질해서 통에 물을 받아 식초를 한숟락넣고 3~4분 담궈둡니다.

여분의 불순물과 농약성분들을 제거해 줍니다.

마트에 나온 민들레는 초기 손질을 거친 것이여서 손질할 것도 별로 없었습니다.

 

◎ 민들레무침 재료

민들레1봉지, 고추가루, 액젓, 식초, 매실액, 다진마늘, 볶은깨, 들기름.

 

민들레의 효능
민들레는 열로인한 종창. 유방염. 인후염. 맹장염. 복막염. 급성간염. 황달에 효능이 있으며, 열로 인해 소변을 못보는 증세에도 사용한다.(출처:인천일보 기사)

 

고추가루

 

고추가루 1T를 넣어 줍니다.

기호에 따라  가감하시면 되세요.

 

멸치액젓

 

액젓 1T를 넣어 줍니다.

저는 멸치액젓을 사용했어요. 새우젓갈을 넣어도 맛있고 액젓등이 없으시면 소금으로 간을 하면 됩니다.

 

사과식초

 

식초 1T를 넣어 줍니다.

저는 사과식초를 사용했어요. 사과식초가 상큼하니 맛도 좋은 것 같아요.

 

매실액

 

매실액 1T를 넣어 줍니다.

매실액 대신 설탕, 꿀 등 사용하시면 됩니다.

 

다진마늘

 

다진마늘 1T를 넣어 줍니다.

 

볶은깨

 

볶은깨 1T를 넣어 줍니다.

볶은깨가 들어가서 고소함이 더해져서 더 맛있어요.

 

들기름

 

들기름 1T를 넣어 줍니다.

들기름이 몸에 더 좋을 것 같은 생각도 들고 들기름 특유의 향과 맛을 좋아해서 들기름을 넣었습니다.

기호에 따라 고소한 참기름을 사용해도 좋고 없으면 생략해도 무방할 것 같아요.

 

민들레무침

 

쌉싸름한 맛이 나는 민들레 새콤달콤한 양념과 만나서 봄향기가 온몸에 전달 됩니다.

먹는 것만으로 더 건강해지는 느낌입니다.

꽃이 생기기전에 무침으로 나물로 무쳐먹어야 하는데 또 민들레를 만날 수 있을까 내년에나 만날 수 있을 것 같네요.

민들레가 많이 나오면 많이 사다가 김치도 담그고 장아찌도 담그고 무쳐도 먹도 말려서 가루도 만들고 하면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

민들레 드시고 건강하세요.

 

 

'손 맛' 카테고리의 다른 글

유자연근조림 만들기  (0) 2021.04.03
바지락 된장찌개  (0) 2021.04.02
오이지 만들기  (0) 2021.03.27
달래장아찌 만들기  (0) 2021.03.25
맛있는 돌나물무침  (0) 2021.03.23