안녕하세요
고구마 좋아하시나요
저는 참 좋아합니다.
고구마가 가진 달콤한 맛을 좋아해서 생으로 먹어도 맛있고, 고구마밥으로 먹기도 하고 , 군고구마로 달콤하게 즐기기도 하고 쩌서 먹기도 합니다.
오늘은 고구마를 튀김으로 만들어서 달콤하게 바삭하게 즐겼습니다.
튼실한 고구마한개 400g을 사용해서 만들었습니다.
※ 필요한 식재료
고구마1개, 부침가루1컵, 통밀가루1T, 물1컵, 얼음 3조각, 튀김유.
고구마 효능
고구마는 GI지수가 낮은 음식으로 혈당지수를 천천히 끌어 올려서 당뇨에 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부해서 변기해소에 많은 도움을 줍니다.
※고구마 칼로리
고구마튀김 1개 80~83kcal, 100g 235kcal.
고구마 껍질째 이용해도 좋습니다. 물론 깨끗히 세척해서 사용하면 됩니다.
고구마를 먹으면 방귀를 많이 뀐다고 하는데 고구마 껍질을 먹으면 그 증상이 사라진다고 해요.
그렇지만 저는 부드러운 식감을 원해서 껍질을 벗겨 주었어요.
껍질벗기는 칼이 있어서 참 편리해요.
쓰윽쓰윽 벗겨내니 하얀 고구마 속살이 드러났어요.
일률적인 사이즈로 썰어 주었어요.
너무 두껍지도 얇지도 않은 적당한 사이즈가 뭘까 살짝 고민도 해 보았습니다.
저는 0.7cm로 썰어 주었습니다. 자로 재어가면서 썰은 것은 아니지만, 다 썰고 재보니 평균 저 사이즈 였습니다.
밀가루로 걸쭉한 반죽을 만들어 주는데, 저는 부침가루1컵과 통밀가루1T, 물1컵을 넣고 잘 저어 줍니다.
덩어리지지 않도록 잘 저어주고 얼음 3조각을 넣어 줍니다.
튀깁을 바삭하게 하려면 얼음이 많은 도움이 됩니다.
튀김을 다 하도록 얼음이 녹지않고 유지가 되는 것이 신기했어요.
달군 팬에 기름을 넉넉히 넣습니다.
온도가 170도 정도 되면 튀겨 줍니다.
달구어 지기를 기다렸다가 밀가루 반죽을 조금 넣어 보세요.
지글지글 떠오르는 것이 보일거예요.
그러면
썰어둔 고구마 조각을 밀가루 반죽에 담궈 밀가루 옷을 입혀서 꺼내서 기름에 넣어 튀겨요.
지글지글 지글지글
튀겨지는 소리가 참 좋아요.
시각으로 청각으로 먼저 맛보는 느낌입니다.
노릇하게 익어가는 것이 보였어요.
처음에 바닥에 가라앉더니 서서히 익으면서 떠올랐어요.
그리고 노릇하게 익어가는 모습이 보였어요.
이제 완성되었어요.
정말 맛있었어요.
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