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맛있는 맛

치킨 만들기 ( 후라이드치킨 & 양념치킨 )

 

맛있는 키친을 집에서 즐길 수 있는 방법, 치킨만들기를 소개합니다.

닭고기 순살을 사용했어요.

순실치킨이라고 하지요.

뼈가 제거되어 있어서 먹기에 편리합니다.

후라이드치킨, 양념치킨을 함께 만들어 보겠습니다.

 

※ 필요한 재료들(2인분)

닭살 700g(닭다리살 400g, 닭안심 200g, 닭가슴살 100g),  식용유1.8L, 튀김가루, 맛소금1/2T, 후추가루1/3T, 다진마늘1/2컵(65g), 황설탕1/3컵, 진간장(3T+1/2T), 고추장1/4컵, 고운고추가루3T(15g), 물엿4/5컵(220g), 케찹1/3컵(75g), 우유. 키친타올.

 

 

닭가슴살은 덩어리 살로 되어 있어서, 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

전체적으로 사이즈 손질해 주었어요.

겸해서, 붙어 있는 지방들도 제거해 줍니다.

 

 

뼈가 없어서 양이 작아 보이는데, 실제 튀겨보면 그렇지  않아요.

 

 

닭살에 밑간을 해 줍니다.

맛소금1/2T과 후추1/3T를 넣어줍니다.

 

 

맛소금과 후추가루가 고루 묻을 수 있도록 조물조물 해 주었어요.

 

 

닭살의 잡냄새를 잡아주기 위해서, 우유 1컵(180g)을 부어서 20분간 재워 두었어요.

 

 

양념치킨 소스를 만들어 줍니다.

☞ 고추장1/4컵, 고추가루3T, 케찹1/3컵, 진간장(3T+1/2T), 물엿4/5컵, 설탕1/3컵, 간마늘1/2컵

냄비에 분량의 재료들을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

만든 소스를 끓여 줍니다.

끓일때 바닥에 양념이 눌러 붙지 않도록 잘 저어 줍니다.

 한소끔 끓으면 불을 끕니다.

 

 

 튀김가루 1컵을 준비해요.

 

 

재워둔 닭살에 튀김가루를 넣어 줍니다.

 

 

반죽이 걸죽해 집니다.

 

 

일회용 봉투에 튀김가루1컵를 담습니다.

그리고 걸죽해진 반죽의 닭살을 하나 하나 꺼내서 튀김가루가 든 봉지에 넣어 줍니다.

 

 

밀가루가 잘 고르게 잘 묻을 수 있도록 흔들어 줍니다.

이렇게 해서 닭살을 꺼내서 준비해 둡니다.

 

 

 

 

튀기려고 하는 팬에 식용유를 두르고 170도 예열을 합니다.

 

 

 

저는 온도계가 없어서 감으로 했습니다.

적당한 시간이 흐르고 위해 손을 살짝 올려 보았어요.

열기가 느껴졌어요.

그래서 반죽을 한방울정도 넣고 튀겨지는 정도를 관찰 했어요.

잘튀겨지길래, 본격적으로 튀김을 했습니다.

 

 

 

6분정도 튀겨서 꺼내 줍니다.

모두다 튀긴 후, 2차로 한번더 튀겨 줍니다.

 

 

접시에 키친타올을 깔고 튀김을 올려 줍니다.

여분의 튀김유를 키친타올이 흡수합니다.

 

 

후라이드 치킨 완성입니다.

비주얼이 멋져서 놀랐어요.

 

 

끓여서 둔 양념장은 이쯤오면 열기가 식어 있습니다.

튀긴 닭살, 후라이드 치킨이 되겠네요.

후라이드 치킨 1/2을 볼에 담고 양념장을 부어서 고루 섞어 줍니다.

이때 만들어 둔 양념장을 다 넣지 마세요. 짤 수 있습니다.

처음에 1/3쯤 넣고 상태보고, 또 1/3을 넣고 맛을 보고 추가할지 말지 조절하세요.

참고로 저는 양념을 남겼어요. 후라이드 치킨을 찍어먹는 소스로 활용했어요.

양념치킨 완성입니다.

 

후라이드 반, 양념반, 반반 치킨 완성입니다.

 

 

 

집에서 만든 거라고 믿을 수 없을 정도로, 맛과 비쥬얼이 훌륭합니다.

저도 만들고 감탄했어요.

요즘 아주 유명하신 백종원님의 레시피를 참고해서 만들었습니다.

역시  맛있네요.

맥주를 좋아하시면 함께 드시면 딱 입니다.