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맛있는 맛

맛있는 카레 레시피

오늘은 따뜻한 밥과 함께 먹는 카레가 생각났어요.

몸에도 좋고 만들기도 쉽고 요리시간은 20분 정도면 됩니다.

저는 마트에서 매운맛 백세카레를 구입했어요.

 

카레가루는 백세카레를 사용함

 

개인적으로 순한 맛보다는 약간 매운맛을 선호해요.

그래서 저는 매운맛 카레를 선택했어요. 분말가루가 100g으로 총 4인분을 만들 수 있어요.

 

[필요한 식재료]

▷ 4인분기준

감자 150g, 당근 70g, 양파 260g, 호박 100g, 양송이버섯 4개, 물 700cc, 돼지고기 100g, 식용유, 매운맛 백세카레 1

 

카레만들기 식재료들

 

카레 만들기에 필요한 식재료를 준비해서 다듬어 줘요.

이제 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 해요.

조각의 크기는 마음대로, 자신이 선호하는 사이즈로 하면 돼요.

저는 아이랑 함께 먹기 때문에 사이즈가 너무 크지 않게 자르려고 노력하는 편이에요.

카레 먹을 때는 평소 잘 먹지 않는 야채인 당근, 호박, 버섯도 아무렇지 않게 잘 먹어요.

그래서 카레가 더 좋아요.

 

깍둑썰기

 

양송이, 당근, 감자, 호박, 당근을 작은 크기로 깍둑썰기 해 주었어요.

깍둑썰기가 어려우시나요

그럼 마음대로 자르세요. 작은 조각으로.....

이제 이 재료들과 돼지고기를 볶을 차례입니다.

 

 

달군펜에 기름두르기

 

 

불위에 펜을 올려서 조금 달구어 줘요. 그리고 기름을 둘러 주세요.

저는 포도씨유를 사용했어요. 기름은 종류에 크게 상관없이 볶음용으로 가능한 것이면 돼요.

콩기름, 카놀라유, 포도씨유, 올리브유 등등

저는 1숟가락 정도로 사용했어요.

기름을 너무 많이 사용하니까 소화할 때 좋지 않은 경험이 있어서 작은 양으로 가능하다면 그 방법을 선택해요.

 

양파볶기

 

양파를 가장 먼저 볶아 주었어요.

단맛을 좋아하시면 설탕을 사용하지 마시고 양파를 갈색이 나도록 볶아보세요.

그럼 단맛이 높아집니다.

저는 적당히 볶아 주었어요.

갈색이 나도록 볶으려면 시간이 꽤 소요돼요.

 

 

당근볶기

 

당근을 넣고 기름에 달달 볶아요.

당근의 양은 전체적으로 가장 작은 비율인데,  주황빛에 색감이 화려하고 조직이 단단한 편이라, 볶아도 부피가 크게 줄지 않아요.

 

돼지고기 함께 볶기

 

돼지고기도 함께 넣어 볶아요.

돼지고기는 마트에서 카레용으로 썰어놓은 것을 구입했어요.

300g에 2100원 정도 했어요. 3분의 1만 사용했어요. 굉장히 저렴했어요.

 

감자,호박,당근,양송이도 볶기

 

감자, 호박, 버섯도 함께 넣고 볶습니다.

대략 7분 정도 볶은 것 같아요.

 

700cc 물 첨가하기

 

700cc의 물을 부어 줍니다.

 

 

끓이기

 

재료들이 익을 때까지 꿇여줍니다.

감자가 익는데 필요한 시간이 좀 걸려요.

그래서 감자가 익으면 다른 재료들을 보나 마나 다 익은 겁니다.

이미 볶은 재료들이라서 끓으면 불을 줄여요. 약불

이제 카레 가루를 넣을 차례입니다.

덩어리 지지 않게 잘 저어 주어야 해요. 조금 소홀히 하면 나중에 먹을 때 '써걱' 씹힐 수 있어요.

저는 미리 다른 그릇에 담아서 덩어리들을 풀어주었어요.

 

레가루넣기

 

카레 가루를 넣고 주걱으로 저어줍니다.

한동안 계속 저어줍니다.

점점 걸쭉해지는 것이 보일 겁니다.

카레는 인도 요리의 기본양념으로 20여 가지의 재료를 섞어 만든 복합 향신료입니다.
카레는 주성분이 강황에 들어있는 커큐민 성분과 함께 몸에 좋은 다양한 성분이 있어서 항암효과, 항산화 효과 등이 있다고 알려져 있습니다.
서울대학교 약학대학 서영준 교수에 따르면 "커큐민은 정상적인 세포에는 전혀 독성이 없으면서 암세포만 스스로 죽도록 유도한다"라고 강조했습니다.(출처:파워푸드 슈퍼푸드, 2010.)

 

주걱으로 저어면서 끓이기

 

모든 재료들이 완전히 익었고 카레도 잘 풀어졌고 바글바글 꿇여서 완성합니다.

오늘 카레를 만들기 위해 돼지고기, 호박, 양송이버섯, 백세카레를 구입하고 지불한 비용이 약 7500원 정도입니다.

그중에서 돼지고기, 호박, 버섯은 50% 이상 남았어요.

냉장고에 양파와 당근은 있었어요.

그러고 보니 꽤 저렴한 식비에 질은 높은 음식이라고 정의할 수 있어요.

 

 

 

따뜻한 밥과 함께.....

밥 위에 올려서 쓰윽쓰윽 카레와 밥을 어우러지게 섞어서 맛있게 먹어요.

카레를 먹고 나면 소화도 잘되고 속도 편안하고 몸이 따뜻해지는 느낌이 좋아요.

둘이 먹고도 3회분은 더 남았어요.

소분해서 냉장고에 보관해 두고 데워먹어도 정말 맛있어요.

다음날 데워 먹을 때 우유를 조금 첨가해서 먹으면 또 맛있게 먹을 수 있어요.

카레 맛있게 드시고 건강 챙겨서 건강한 겨울 보내세요^^

 

 

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