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맛있는 맛

고구마의 효능

지인이 직접 텃밭에서 기른 고구마를 선물 받았어요.

직접 정성껏 기른 고구마를 선물로 주어서 정말 고마웠어요.

고구마가 단맛이 강하고 맛있잖아요

간식으로 고구마를 먹으면 포만감도 주면서 맛있고 좋아요.

연예인 다이어트시에 단골 메뉴로 등장하는 것이 고구마입니다.

그만큼 다이어트에 효과적이기 때문에 많은 분들이 고구마를 먹고 있습니다.

일본의 장수마을에서는 고구마를 주식처럼 즐겨먹고 있다고 합니다.

 

마트에서 고구마를 사진 찍었었요.

 

※고구마 제철

고구마를 즐길 수 있는 제철은 8월부터 12월까지 입니다. 아주 추운 겨울에는 고구마가 얼어버리기 때문에 대부분 그전에 수확을 마칩니다.

 

※고구마 칼로리

고구마 칼로리는 100g에 131kcal입니다.

고구마 줄기 100g에 29kcal입니다.

 

※고구마 영양소

고구마는 영양이 많고 먹으면 포만감을 줍니다.

우리 몸의 혈당을 서서히 올려서 포만감을 오래도록 유지시켜 줍니다.

그럼 구체적으로 어떤 영양소가 함유되어 있는지 알아볼게요.

구마 삶아 먹으려고 씻었어요.

탄수화물 23.4g,  단백질 1.05g,  지방 0.15g,  나트륨 11.25mg

 

※ 고구마의 효능

고구마의 노란색을 내는 성분인 베타카로틴이 자연 성분 중 가장 강력한 황산화제입니다. 이는 활성산소의 작용을 억제합니다. 베타카로틴이 인체에 흡수되면 비타민A로 바뀌는데 비타민A는 면역력을 강하게 하는데 똑 필요한 영양소입니다.

고구마는 항암효과가 있어 여러 가지 염증치료에 효과적입니다.

 

※고구마 섭취 시 주의점

고구마속에는 옥살산 성분이 존재해 과다하게 먹으면 요로결석의 원인이 될 수 있습니다.

고구마를 저녁에 먹으면 당이 축척돼 소화불량 등 부작용이 생길 수 있으므로 과다 섭취하지 않아야 합니다.

(출처:[환절기 다이어트] 한 끼에 포만감 UP 고구마 칼로리는 얼마? 2019년 11월 14일 기사 데일리시큐 기사 인용)

 

※고구마 보관법

12~15도 실온에서 보관하세요.

고구마 물기를 없애고 신문지에 싸서 박스에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 오래도록 먹을 수 있어요. 그런데 냉장보관을 하게 되면 당분이 다시 녹말로 바뀌어 단맛이 줄어들게 됩니다.

 

※고구마 활용법

맛탕도 맛있고, 고구마스틱, 고구마밥, 고구마 케이크, 고구마튀김, 고구마전 등 정말로 다양합니다.

저는 냄비에 고구마넣고 물 자작하게 넣고 삶았어요.

고구마 속살이 노랗게 잘 익었어요.

 

삶은 고구마

 

단맛이 강하고 정말 맛있어요.

울 강아지가 먹고 싶다고 "왈 왈" 짓었어요.

고구마는 강아지도 좋아하는 간식입니다. ㅎ

강아지랑 맛나게 나눠먹었어요..

 

 

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