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건강한 맛

청경채 느타리버섯 무침

안녕하세요

오늘은 아기에서 어르신까지 부담없이 드실 수 있는 나물을 만들었어요.

바로 청경채느타리 버섯 무침입니다.

청경채나물은 맛이 강하지 않아서 거부감이 없는 채소입니다.

오늘의 요리 포인트는 살짝 데치는 것에 있습니다.

양념은 최소로 해서 부담없이 즐기고자 했어요.

 

※필요한 식재료

청경채4송이(225g), 느타리버섯100g, 홍고추1개, 조선간장, 들기름, 참기름, 볶은참깨.

 

청경채 나물과 느타리 버섯

 

청경채나물과 느타리버섯을 손질해 줍니다.

청경채는 중국 배추 품종의 하나라고 해요. 그래서 원산지는 중국 화중지방이라고 합니다.

그래서 중국요리에 많이 쓰입니다.

청경채나물은 한잎 한잎 떼어주고, 느타리버섯은 하나하나 떼어줍니다. 굵은 것은 찢어 줍니다.

 

청경채나물과 느타리버섯 손질

 

예쁜 색감을 위해 홍고추하나를 준비했어요.

홍고추 꼭지를 떼고 씨를 빼고 홍고추를 채썰어 줍니다.

 

홍고추

붉은 홍고추, 다듬어 줍니다.

청경채와 버섯의 색 속에서 색감을 살려줄 것이 필요했어요.

냉장고를 열어보니 홍고추가 눈에 들어 왔어요.

그래서 무침에 쓰이게 되었어요.

 

홍고추 채썰기

청경채나물 데칠겁니다.

냄비에 물을 담고 가스레인지 위에 불을켜고 올립니다.

물이 보글보글 끓으면 굵은소금을 한꼬집 넣어 줍니다.

그러면 청경채의 초록빛이 선명해 집니다.

잎이 누런 것보다는 푸릇푸릇 색감이 선명한 것이 시각적으로 돋보이고, 미각을 자극합니다.

청경채 줄기, 밑 부분이 두껍습니다.

물속에  밑부분을 먼저  넣어 줍니다.

 

 

청경채 줄기(밑둥)부터 넣기

 

살짝 데쳐야 합니다.

 

청경채나물 데치기

 

밑부분이 먼저 물속에 넣고 차차 잎도 함께 넣어서 빠르게 데쳐 줍니다.

데치고 나서 차가운물에 빠르게 헹궈 줍니다.

이번에는,

느타리버섯을 데쳐 줍니다.

끓는물에 손질한 느타리버섯을넣고 살짝 데쳐 줍니다.

 

느타리버섯 데치기

 

느타리버섯 데치기 마지막 즈음에 채썰어 둔 홍고추를 넣어 살짝 데쳐 줍니다.

 

 

채썬 홍고추 데치기

 

 

색감이 정말 이쁩니다.

버섯을 데치는데 거품이 많이 발생했어요.

데친  느타리버섯은 찬물에 빠르게 헹구어 줍니다.

열기를 빠르게 식혀야지 그렇지 않으면 나물이 물러 질 수 있습니다.

 

 

찬 물에 헹구기

 

깨끗한 물에 빠르게 헹구어, 두손으로 물기를 꼭 짜 줍니다.

볼에 물기를 짠 청경채나물과 느타리버섯, 홍고추를 담습니다.

 

 

조선간장1/2T, 들기름1/2T, 참기름1/2T, 볶은참깨를 넣고 버무려 줍니다.

간을 보고 부족하시면 소금으로 간을 해 줍니다.

 

청경채 느타리버섯 볶음

청경채 느타리버섯 나물 완성입니다.

 

청경채 느타리나물 무침 완성!!

 

몸에 좋은 청경채와 버섯이 만나고 들기름이 만나서 우리몸을 청소해 줄 것 같아요.

들기름의 향을 싫어하는 분들이 있어요.

그럴때는 참기름만 넣으셔도 충분합니다.

고소하고 깔끔한 영양풍부 청경채느타리버섯무침 완성입니다.

맛있게 드세요~

 

 

 

 

 

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