안녕하세요
따뜻한 국물이 생각나는 날입니다.
강원도 감자를 10kg 5,000원이라는 착한 가격에 구매를 했어요.
감사합니다.
덕분에 맛있는 감자탕을 만들었어요.
필요한 재료들
돼지등뼈2kg, 감자 8개, 우거지(단배추와 열무) 500g, 양파 2개, 대파 1 뿌리, 통마늘 10개, 간 마늘 4T, 생강가루 1t, 후춧가루 1t, 된장 3T, 고추장 3T, 고춧가루 5T, 조선간장 4T, 맛소금, 들깻가루 5T, 들기름 1T. 청주(혹은 맛술).
1. 돼지등뼈 초벌 삶기
돼지등뼈를 물에 담구어 3시간 정도 핏물을 제거해 줍니다.
흐르는 물에 3번 깨끗히 세척해 줍니다.
냄비에 돼지등뼈를 담고 물을 넣습니다.
그리고 잡내를 제거해줄 재료들을 함께 넣고 20분간 끓여 줍니다.
저는 대파, 양파, 통마늘, 후춧가루를 넣고 끓였습니다.
펄펄 끓여서 잡내를 제거해 줍니다.
20분 후에 흐르는 물에 씻어 줍니다.
이렇게 하면 돼지등뼈는 감자탕을 할 준비를 마친 겁니다.
2. 된장과 청주(혹은 맛술) 넣고 돼지등뼈 삶기
이제 본격적인 요리가 시작입니다.
냄비에 돼지등뼈와 물을 담아요.
그리고 된장과 청주를 넣고 끓여 줍니다.
지금부터 1시간은 끓여야 합니다.
물론 총 소용 시간입니다.
불위에 올려두고 하나하나 시작합니다.
먼저 양념장부터 만들어요.
3. 양념장 만들기
분량의 재료들을 섞어서 양념장을 만들어 둡니다.
그릇에 담기- 간 마늘 4T, 생강가루 1t, 후춧가루 1t, 된장 3T, 고추장 3T, 고춧가루 5T, 조선간장 4T. 청주(혹은 맛술) 2T.-골고루 잘 섞어주기.
양념장 1/2은 시래기 양념(우거지)할 때 사용하고, 1/2은 끓고 있는 냄비에 넣어 줍니다.
4. 우거지 데치기
저는 우거지로 열무와 단배추를 사용했어요.
감자탕 우거지를 좋아해서 데쳐서 약 500g 정도 사용했어요.
5. 데친 우거지를 양념장에 버무리기
만들어둔 양념장 1/2를 넣고 버무려 줍니다.
감자탕에 들어갈 우거지는 자르지 않습니다.
길쭉한 모양 그대로 사용해요.
양념의 1/2은 냄비에 넣어 줍니다.
아마 냄비가 바글바글 끓기 시작한 지 20분 정도 경과되었을 때입니다.
6. 감자 외 손질하기
저는 감자와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 주었어요.
대파는 어슷 썰기로 송송 썰어 둡니다.
대파도 쏭쏭 썰어 줍니다.
대파는 마지막에 넣습니다.
7. 재료들 넣고 끓이기
냄비에 감자와 우거지, 양파를 넣고 끓여 줍니다.
처음은 산불 그다음은 중불 후반으로 갈수록 약불을 은근하게 끓여 줍니다.
저는 한 번에 넉넉히 끓여 두고 데워 먹는 것을 좋아합니다.
감자탕은 데워 먹을 때 더 맛있어요.
8. 대파, 들깻가루, 들기름 넣기
마지막으로 송송 썬 대파와 들깨가루와 들기름을 넣어 줍니다.
들깨가루와 들기름이 들어가서 구수하고 고소합니다.
9. 완성
돼지등뼈 감자탕 완성입니다.
봄인데도 좀 쌀쌀해요.
그래서인지 따뜻한 국물요리를 찾게 돼요.
감자탕 끓일 때 40분 정도 끓이시면 돼지등뼈에 붙은 살이 잘 분리되지 않아요.
감자탕 전문점에서 먹던 야들야들한 고기 맛을 보시려면 냄비에서 1시간 이상 끓이시는 것을 추천드려요.
압력솥을 이용하시면 시간은 반으로 줄이실 수 있어요.
시간을 두고 끓이시면 더 맛있는 감자탕을 드실 수 있어요.
맛을 보고 부족한 간은 맛소금을 사용했어요.
이것으로 감자탕 포스팅을 마칠게요.
지금까지 제 레시피를 봐주셔서 감사해요.
건강하세요.
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