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손 맛

피조개무침

마트에서 큼직한 피조개를 구입했어요.

작은 꼬막보다 2배나 큰 꼬막조개입니다.

부추와 함께 무침을 했습니다.

 

필요한 재료들

피조개710g, 부추190g, 양파1/2r개, 대파조금, 다진마늘1/2T, 고추장1T, 진간장2T, 고추가루2T, 설탕1.5T, 참기름 or 들기름, 볶은깨, 식초1T(피조개 삶을때 사용).

 

피조개와 부추

 

조개는 삶아서 조갯살만 사용할 꺼라서 해캄의 과정은 생략했어요.

솔로 문질러서 깨끗히 세척해 줍니다.

굵은소금을 넣고 박박문지르는 방법도 있습니다.

흐르는물에 2~3번 씻어서 준비합니다.

 

1. 피조개 삶기

 

냄비에 조개담기→ 물붓기(조개가 잠길정도)→ 식초1T넣기 →불위에 올리기 →끓이기

식초는 조개의 비릿맛을 잡기 위해서 사용했습니다.

 

피조개 넣고 끓이기

 

불위에서 4~5분이면 조개가 입을 벌리기 시작합니다,

저는 7~8분정도 끓여 주었어요.

꼬막보다 2배나 큰 사이즈여서 조금더 시간을 들여 삶이 주었습니다.

 

피조개 쌂기

조개가 삶아 졌으면 흐르는 물에 세척해 줍니다.

조갯살만 꺼내서 깨끗이 세척해서 준비합니다.

살이 꽤 통통해요.

 

 

피조개살

사이즈가 생각보다 커서 잘라 주었어요.

반으로 잘라서 준비합니다.

 

피조갯살 1/2로 지르기

 

이제 피조갯살은 준비가 끝났습니다.

 

2. 부추썰기

 

부추는 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.

저는 1/3 사이즈로 썰었어요.

 

부추썰기

3. 양파썰기

 

저는 양파1/2개를 채썰었습니다.

양파를 많이 좋아합니다.

양파는 1/4만 들어가도 됩니다.

 

양파 썰기

 

4. 볼에 담기

 

넉넉한 사이즈의 볼에 준비한 야채들과 조갯살을 담아 줍니다.

그리고 잘게 채썬 대파와 다진마늘도 넣어줍니다.

채썬대파와 마늘은 사전 준비된 것이 있어서 생략했어요.

 

 

볼에 모두 담기

 

 5. 양념장만들기

 

작은 볼에 양념장에 들어갈 재료들을 모두 담아 골고루 섞어서 양념장을 만듭니다.

양념장 재료는,  대파조금, 다진마늘1/2T, 고추장1T, 진간장2T, 고추가루2T, 설탕1.5T, 참기름2/3, 들기름1/4

양념장의 양은 기호에 따라 조절하시면 되는거 아시죠.

 

양념장 만들기

6. 볼에 양념장 넣기

 

조갯살 무침에 들어갈 야채들과 조갯살이 담겨 있는 볼에 양념장을 넣어 줍니다.

 

양념장 넣기

 

7. 버무리기

살살 버무려 줍니다.

부추가 멍들지 않도록 신경쓰면서 합니다.

 

버무리기

 

8. 완성

볶은 통깨를 뿌려서 완성합니다.

통깨를 손으로 뿌셔서 넣어 보세요.

고소한 향이 퍼지는 것이 후각을 자극합니다.

완성접시를 꺼내서 예쁘게 담아 냅니다.

 

피조개무침

 

맛을 보니 짬쪼름하면서 단맛이 나는 밥도둑입니다.

부추 겉절이에 조갯살이 함께한 느낌이라고 할 수 있습니다.

4~5회분 정도의 양이 됩니다.

반찬통 4개에 분할하여 담아 두었습니다.

일주일정도는 먹을 수 있을 것 같아요.

일주일이 즐거울 것 같아요.

이것으로 피조개무침 포스팅을 마칩니다.

여기까지 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다.

건강하세요.