안녕하세요
오늘도 안녕하시지요
코로나바이러스로 인해서 일상이 바뀌고 있어요.
집에서 보내는 시간이 많아졌어요.
아무쪼록 백신이 빨리 개발되었으면 좋겠어요.
곧 개발될 것 같은 희망적인 소식도 들리네요.
고등어 좋아하세요
오늘의 요리 주인공은 고등어입니다.
고등어 효능
동맥경화 예방, 혈관확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압강하, 혈중지방저하 등의 작용을 하는 EPA, 건뇌 및 치매 예방작용이 있는 DHA등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 뇌경색이나 심근경색등을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 비타민B2와 철이 많아 피부미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다. (출처: 우수 식재료 디렉토리)
※필요한 재료들
밀가루 2T, 카레가루 1T, 후춧가루 조금, 간고등어 2쪽(1마리), 식용유
1. 고등어 자르기
고등어는 먹기좋게 반으로 잘라 줍니다.
살짝 간이 되어있는 간고등어입니다.
저는 두 조각으로 잘랐는데, 원하는 크기만큼 자르면 됩니다.
등이 언덕처럼 둥근모양이어서 고등어라고 불리게 되었다고 해요.
2. 밀가루 카레가루 섞기
밀가루 2스푼에 카레가루 1스푼을 골고루 섞어 줍니다.
골고루~
3. 도마위에 가루펼치기
도마 위에 얇게 깔아주었습니다.
4. 고등어에 가루 묻히기
고등어에 밀가루 카레가루를 묻혀 줍니다.
골고루 묻히고, 많이 묻은 가루는 살살 털어 주세요.
고등어 칼로리
100g에 183kcal 입니다.
이제 고등어구이 할 밑 작업이 끝났어요.
"준비 완료"
5. 굽기
팬을 불위에 올리고 달구어 줍니다.
적당히 달구어지면 기름을 둘러 줍니다.
이제 고등어를 넣고 구워주면 됩니다.
앞뒤로 노릇하게....
소질 된 고등어라서 4분 정도 구우니 다 구워졌어요.
6. 완성
완성입니다.
살짝 간이 되어있는 간고등어를 사용했어요.
먹어보니 고소하고 담백하고 비리지도 않아요.
은근 밥도둑이네요
정말 맛있게 먹었답니다.
고등어구이 맛있게 드세요.
혹 고등어가 남았나요.
그럼 손질해서 비닐팩이나 지퍼팩에 담아서 냉동보관하세요
냉동보관이라서 두고두고 먹을 수 있어요.
이것으로 고등어구이 포스팅을 마칩니다.
좋은 날 보내세요.
읽어주셔서 감사합니다.
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