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손 맛

쉽게 심플하게 만드는 고등어 구이

안녕하세요

오늘도 안녕하시지요

코로나바이러스로 인해서 일상이 바뀌고 있어요.

집에서 보내는 시간이 많아졌어요.

아무쪼록 백신이 빨리 개발되었으면 좋겠어요.

곧 개발될 것 같은 희망적인 소식도 들리네요.

고등어 좋아하세요

오늘의 요리 주인공은 고등어입니다.

 

고등어 효능

동맥경화 예방, 혈관확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압강하, 혈중지방저하 등의 작용을 하는 EPA, 건뇌 및 치매 예방작용이 있는 DHA등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 뇌경색이나 심근경색등을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 비타민B2와 철이 많아 피부미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다. (출처: 우수 식재료 디렉토리)

 

고등어구이 재료들

 

※필요한 재료들

밀가루 2T, 카레가루 1T, 후춧가루  조금, 간고등어 2쪽(1마리), 식용유

 

먹기좋은 크기로 자르기

 

1. 고등어 자르기

고등어는 먹기좋게 반으로 잘라 줍니다.

살짝 간이 되어있는 간고등어입니다.

저는 두 조각으로 잘랐는데, 원하는 크기만큼 자르면 됩니다.

등이 언덕처럼 둥근모양이어서 고등어라고 불리게 되었다고 해요.

 

밀가루와 카레 섞기

 

2. 밀가루 카레가루 섞기

밀가루 2스푼에 카레가루 1스푼을 골고루 섞어 줍니다.

골고루~

 

도마위에 밀가루 카레가루 펼치기

3. 도마위에 가루펼치기

도마 위에 얇게 깔아주었습니다.

 

고등어에 밀가루카레가루 묻히기

 

4. 고등어에 가루 묻히기

고등어에 밀가루 카레가루를 묻혀 줍니다.

골고루 묻히고, 많이 묻은 가루는 살살 털어 주세요.

 

고등어 칼로리
100g에 183kcal 입니다.

 

준비를 마친 고등어

 

이제 고등어구이 할 밑 작업이 끝났어요.

"준비 완료"

 

5. 굽기

팬을 불위에 올리고 달구어 줍니다.

적당히 달구어지면 기름을 둘러 줍니다.

 

팬에 기름 두르기

 

이제 고등어를 넣고 구워주면 됩니다.

앞뒤로 노릇하게....

소질 된 고등어라서 4분 정도 구우니 다 구워졌어요.

 

 

고등어 굽기

 

6. 완성

완성입니다.

살짝 간이 되어있는 간고등어를 사용했어요.

먹어보니 고소하고 담백하고 비리지도 않아요.

은근 밥도둑이네요

정말 맛있게 먹었답니다.

 

♡고등어 구이 완성

 

고등어구이 맛있게 드세요.

혹 고등어가 남았나요.

그럼 손질해서 비닐팩이나 지퍼팩에 담아서 냉동보관하세요

냉동보관이라서 두고두고 먹을 수 있어요.

이것으로 고등어구이 포스팅을 마칩니다.

좋은 날 보내세요.

읽어주셔서 감사합니다.

 

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