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손 맛

무조림 만들기

 

저는 생선찌개 속에서 양념에 조려진 무를 좋아해요.

그래서 오늘은 생선 없이 맛있게 조려 먹는 무조림을 만들어 볼게요.

마침 냉장고에  깍두기 담그고 남은 튼튼한 무가 반토막 있어요.

 

무조림 재료

 

필요한 재료들

무 1KG, 육수용 다시 멸치 25마리, 대파, 진간장 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 설탕 3T, 마늘(마늘가루), 생강(생강가루), 들기름 3T, 생수 4컵.

양념의 양은 기호에 따라 가감하세요.

 

무조림 양념 재료

 

 

다진 마늘을 좀 넉넉히 사용하시면 맛있어요.

저는 마늘과 생강이 없고 가루가 있어서 대체해서 사용하게 되었어요.

 

 

멸치

 

육수용 다시 멸치 25마리를 다듬었어요.

육수용이라 사이즈가 큰 멸치입니다.

머리와 멸치 똥을 제거하고 팬에 기름 없이 살짝 적어서 비릿 맛을 날려 줍니다.

이과정은 번거로우시면 생략하셔도 무방하고 그 대신 다진 마늘과 생강, 후춧가루 등이 있으시면 조금 더 첨가하시면 도움이 됩니다.

 

 

무 자르기

 

무는 1Cm 정도의 두께로 썰어서 열십자로 칼집을 넣어 잘라 주었어요.

조금 더 도톰해도 괜찮을 것 같아요.

무는 보통의 크기, 중간 크기 무 1개 정도의 양이라고 할 수 있어요.

 

 

청양고추와 대파 썰기

 

대파와 청양고추는 동그란 모양으로 송송 썰어서 준비했어요.

 

 

양념장 만들기

 

양념소스, 양념장은 간장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 생강, 썰어둔 파 1/2과 썰어둔 고추를 그릇에 모두 함께 넣어서 섞어서 준비해 두었어요.

 

 

담기

 

팬 바닥에 무 먼저 깔고 위에 멸치를 올리고, 양념소스를 뿌려 줍니다. 그리고 생수를 넣고 들기름을 위에 뿌려주고 뚜껑을 덮고 센 불에서 20분 정도 끓여 줍니다.

양파가 있으시면 1/2개 정도를 채 썰어서 가장 먼저 바닥에 깔아 주시면 더 맛있는 무조림을 만들 수 있습니다.

 

들기름넣기

 

고등어조림에 든 무가 개인적으로 맛있었는데 가만히 생각해 보니 고등어에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어 있잖아요. 그래서 들기름과 잘 어울린다고 생각해요. 들기름이 없으면 참기름도 좋고, 그냥 식용유를 넣어도 무방해요.

 

 

 

 

뚜껑 덮고 끓이기

 

 

뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이기 시작했어요.

 

 

끓이기

 

 

20분 후에는 불을 줄이고 뚜껑을 열어서 조리기 시작했어요.

중간중간에 숟가락으로 양념을 떠서 무위에 끼얹어 주기도 하고 무를 아래위로 뒤적여 주면서 30분 정도 더 끓여 주었어요.

꽤 긴 시간이죠.

무를 500g 정도 조리하시면 시간을 많이 줄어들 것 같아요.

 

무조림

 

국물이 대부분 졸여지고 바닥에 조금 남아 있는 정도입니다.

썰어둔 대파 1/2을 넣고 불을 끕니다.

 

 

무조림

 

접시에 이쁘게 담아서 볶은 깨를 뿌려 주었어요.

 

무조림

 

 

조리시간이 길어서 무가 너무 많이 무르지 않을까 했는데 간이 잘 베이고 부드러우면서도 그렇게 무르지 않고 좋았어요.

"맛있어요"

그 이유가 들기름이 들어가서 그런 것 같아요.

한 끼 먹을 분량의 반찬통, 총 6통 정도 나왔어요.

양이 많아서 며칠은 넉넉히 먹을 수 있을 것 같아서 흐뭇하네요.

 

 

 

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