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손 맛

굴무침(굴무생채) 만들기

 

상큼하게 생채를 만들었습니다.

짠김치가 물려서 짜지 않은 생채가 상큼하니 좋을 것 같았어요.

몸에 좋은 굴과 무가 만나서 굴무침, 굴무생채가 탄생했어요.

 

굴무침 재료

☞ 굴무침 재료

굴130g, 무300g, 배100g, 부추 한줌, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 마늘조금, 고추가루2T 액젓1T, 매실액1T, 소금조금, 볶은깨.

 

무채썰기 준비

 

무는 채칼을 이용해서 채로 만들어 주었어요.

 

무채

채칼을 사용하니 무채가 곱게 되네요.

양념이 잘 배일것 같아서 좋았어요.

 

배 채썰기

 

과일 배는 단맛을 위해 넣었어요.

과일을 이용하면 설탕을 덜 쓸 수 있어서 마음에 듭니다.

배는 채칼을 이용하지 않고 칼을 가지고 채를 썰어 주었어요.

채칼을 이용하니 가늘게 되어서 무칠때 부서지는 것 같아서 손으로 직접 채를 썰어 주었어요.

 

야채썰기

 

무침에 들어갈 부추, 고추 , 마늘을 준비해 줍니다.

흔히 쪽파를 많이 사용하는데 오늘 파가 없어서 부추로 대체했어요.

예쁜 빨간고추1개와 풋고추1개를 송송썰어서 준비했어요.

마늘은 3조각을 다져 주었어요. 마늘을 좋아하면 넉넉히 넣어도 좋을 것 같아요.

 

 

고추가루와 무채

 

고운 고추가루로 무채를 물들여 줍니다.

양념하기전에 색을 먼저 내어주었어요.

 

무채 고추가루에 버무르기

 

고추가루 2T를 넣고 버무려 줍니다.

 

양념

 

양념으로 고추가루, 액젓, 매실액, 마늘, 생강가루조금, 소금조금 준비했어요.

단맛을 좋아하시면 설탕등을 추가하세요.

저는 설탕을 적게 사용하고자 했어요.

생 생강을 넣으면 좋은데 없어서 가루로 대체해서 만들었어요.

 

무생채 만들기

 

빨갛게 물들인 무생채에 배채, 부추, 고추, 양념들을 넣고 버무려 줍니다.

 

굴과 무생채

 

굴은 가장 마지막에 넣어 줍니다.

부드러운 굴이 망가지지 않게 살살 버무려서 완성합니다.

 

굴무침 완성

 

볶은깨 솔솔 뿌려 주었어요.

깨를 뿌리니 더 맛나보이고 더 맛있어 보이는 느낌이 있어요.

 

굴무침

 

무생채의 아삭함과 시원함, 굴의 풍무가 더해져 참 좋았습니다.

밥한그릇 뚝딱 먹었어요.

맛있네요.

 

 

 

 

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