어느듯 2022년이 되었습니다.
1월도 어느듯 중간에 다다르고 있어요.
제 블로그에 방문해 주신 모든 분들 올 한해 좋은 일들만 가득하길 기원합니다.
오늘의 요리주제는 꼬막 콩나물무침 만들기 입니다.
꼬막요리가 먹고 싶어서 급히 시장을 보고 왔습니다.
꼬막과 콩나물만 준비되면 되어서 어렵지 않았습니다.
<사용한 재료>
꼬막조갯살 1컵정도 , 콩나물2~3줌, 당근조금, 고추가루1T, 고추장1, 맛술1, 간장1T, 식초1T, 설탕1T, 다진마늘1T, 검은깨1/2T, 참기름1/2T.
꼬막조개는 어두운 곳에서 1~2시간 해캄을 해서 삶아냅니다.
조개껍질을 제거하고 조갯살만 모아서 사용해요.
끓는 물에 굵은 소금 반스푼 넣고 콩나물을 데쳐 줍니다.
콩나물은 깨끗히 씻어서 물기를 제거합니다.
그릇에 준비한 꼬막과 콩나물을 담아요.
당근을 조금 채썰어 주었어요.
양념장을 만들어 줍니다.
양념장에 고추가루1T, 고추장1, 맛술1, 간장1T, 식초1T, 설탕1T, 다진마늘1T, 검은깨1/2T, 참기름1/2T.를 넣고 만들었습니다. 기호에 따라 조절하시면 됩니다.
그릇에 꼬막살과 콩나물, 만든 양념장, 당근을 모두 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.
집에 있는 짜투리 야채들을 함께 넣고 무쳐도 맛있습니다. 배추, 상추, 깻잎 등이요.
맛있게 완성이 되었어요.
내손과 입이 효녀란 생각이 듭니다. 내 입에 맞는 반찬도 내 손과 내입이 딱 맞게 만들어 주니까요.
꼬막은 언제먹어도 맛있는 것 같아요. 아삭한 콩나물을 넣어 함께 먹으니까 씹는 식감도 좋고 양념맛도 좋았습니다.
꼬막은 껍질이 많이 나와서 처리하기가 번거로울 수 있는데 그것 뺴고는 다 좋은 것 같아요.
포스팅 마칩니다. 감사합니다.