안녕하세요
오늘은 몸에 좋은 굴을 가지고 전을 만들었어요.
굴은 가을겨울이 제철입니다.김치 담글때 이용하기도하고 굴국을 끓여 먹기도 합니다.
생으로 먹어도 참 맛있어요.
개인의 취향에 따라 먹는방법은 다양하지요
저는 싱싱한 굴을 이용해서 굴 부추전을 만들었어요.몸에 좋은 굴과 몸에 좋은 부추가 만나서 고소한 전으로 탄생합니다.
[굴의 효능]굴은 철분, 구리, 마그네슘, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
굴에 포함된 타우린과 EPA 성분으로 인해 높은 혈압을 낮춰주는 기능을 합니다.
굴에는 우리몸에 부족하기 쉬운 아연성분이 풍부하게 들어있어서 성장기 아이들에게 좋습니다.
부추100g을 세척해서 약5cm길이로 썰어줍니다.
굴 200g은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해 둡니다.
[부추의 효능]
동의보감에 따르면 부추는 '간의채소'라고 소개될 정도로 간기능을 강화하는데 도움이 되며, 바타민A, 비타민C, 당질, 철이 풍부하고 활성산소 해독작용, 혈액순환을 원활하게 합니다. 그리고 당뇨병에 걸린사람은 부추가 많이 든 음식을 먹는 것이 도움이 된다고 알려져 있습니다.(출처 : 파워푸드 슈퍼푸드)
부추가 초록빛이 선명한 것이 참 이뻤어요.
볼에 기초손질을 끝낸 굴과 부추를 담아요.
부침가루 200g을 함께 넣어요.
물 100g을 넣어서 잘 섞어줍니다.
굴부추전 반죽이 준비되었습니다.
달군 후라이펜에 기름을 두릅니다.
반죽을 넣고 넓고 얇게 펼치다는 느낌으로 펼쳐줍니다.
중간불에서 구워줍니다.
지글지글하면서 노릇하게 구워지면 뒤집개로 뒤집어 줍니다.
그리고 불옆을 지키고 서서 하셔야 해요.
자리를 뜨는 순간 전은 위험해집니다.
아주 짧은 시간이라도 탈 수 있어요.
맛있게 잘 구워졌어요.
술을 좋아하시는 분은 막걸리 생각이 나실것 같은데요. 바삭바삭 맛있어요.
바로 구워 바로먹는 전이 제맛이죠
맛있는 굴부추전 드시고 건강하세요
이것으로 굴부추전 포스팅을 마칩니다~