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손 맛

김치찌개만들기

오늘 하루  식사는 잘 하셨는지요.

따뜻한 밥 한끼 잘 챙겨 먹는 것이 그 어떤 보약보다 좋다고 생각합니다.

맛있는 밥 잘 챙겨드시고 건강하세요. 

저는  아이에게 엄마가 만들어주는 건강한 요리를 먹이고 싶어서 김치찌개를 만들었습니다.

김치찌개가  정말 맛있게 되었습니다.

완성되기까지 총30 ~ 40분정도 소요되었습니다. 국물이 자작자작하게 될때까지 끓여주니 국물이 진하고 맛있었습니다.

재료를 소개할께요.
찌개용돼지고기600g , 두부1모 , 김장김치500g, 대파1, 마늘10조각 , 양파 반개 , 간장 2스푼,  소금1스푼, 설탕1스푼 (혹은 매실액), 후추가루쬐금, 고추가루 2스푼, 다시물(멸치, 다시마 우린물)600g 재료의 양과 양념들은 개인의 기호에 따라서 하시는 것이 좋아요. 제 레시피대로 하시는 것도 좋지만 반드시 간을 보시면서 조절하세요. 싱거우면 소금넣고, 짜면 설탕넣고 등 이런식으로 조절하시면 내입에 맞는 김치찌개를 끓일 수 있습니다.


 

 

찌개용 고기를 구입했어요. 왜냐하면 저는 김치찌개 국물이 맛있는 것을 좋아해서 입니다.

김치찌개용으로 하시면 국물까지 맛있어요.

 

 

 

저는 두부를 좋아해서 한모를 다 넣었습니다.

 

 

 

마늘을 듬뿍 넣어 주었어요. 마늘이 면역력을 좋게 하는 등  몸에 좋은 영양을 가지고 있어서 좋습니다.

마늘을 다져서 총2스푼 정도 넣었습니다. 시중에 다진마늘 많이들 나오잖아요. 다진마늘을 구입해서 쓰면 간편하고 편리합니다.

고기재울때 1스푼, 끓고나서 1스푼 넣었어요.

잡내도 잡아주고 담백하고 짤끔한 맛을 내 주었어요.

 

 

 

 

양파가 아주 크지요 ㅎㅎ

양파가 피를맑게 하는 등 많은 효능이 있다고 해요. 기름진 요리에 양파가 잘 어울리지요. 단맛도 내 주니 더 좋고요.

저는 반개만 넣었지만 한개 다 넣으면 더 좋은 맛을 냈을 것 같아요.

 

 

 

 

대파를 1뿌리를 다 쓰려고 시도 했어요.

그런데 생각보다 제가 준비한 재료가 많아서 대파는 초록잎 위주로 썼습니다. 색감이 참 이쁩니다. 음식을 돋보이게도 해 줍니다.

 

 

 

양념들을 준비해 두었습니다.  간장의 경우 조선간장과 일반간장을 함께 사용해 주었어요. 조선간정은 짠맛이 강하지만 일반간장은 우리의 입맛에 잘 맞는 간장이어서 함께 씁니다.

김치찌개에 들어갈 재료들을 알맞게 손질해 줍니다.

 



대파는 어슷썰기 해 주었어요.

저는 이쁜 초록색이 좋아서 입만 넣었어요.

 



 


양파1개는 넘 많아서 반만 채썰어 주었습니다.

 





 

저는 고기에 밑간을 했습니다.


간장, 마늘, 매실액, 후추가루 조금 뿌려서 20분간 두었습니다. 고기에 양념이 베여서 간이 맞아서 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 



 

 



김치는 작년에 담근 김장김치로 준비했습니다. 신맛이 있어서 김치찌개용으로 재격입니다.

김치찌개는 새로 담근 김치는 맛이 없어요. 김장김치, 묵은지라고 하는 김치로 하시면 맛있어요. 

 





 

 

두부는 위와 같은 모양으로 한 모 모두 썰어서 준비했어요. 사진은 모양을 보여드릴려고 찍었습니다.



 

 



불위에 냄비 올리고 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 다시물을 만들었어요.

여러분 쌀 씻을때 쌀뜨물을 모아두었다가 김치찌개 육수로 쓰면 좋습니다. 저는 살뜨물이 없어서 다시물을 내어서 했습니다.

 


 




 

 

후라이펜에 기름을 두르고 김치를  넣고볶았어요. 기름의 종류는 상관없지만 저는 포도씨유를 이용해서 요리했습니다.




 

 



양념해둔 돼지고기를 김치와 함께 넣고 볶아 주었어요. 조금 달달 볶는다는 느낌으로 볶으셔도 좋을 것 같습니다.

김치와 고기가 익을때까지 볶았어요. 양파도 함께 했어요.
 



 


 



저는 속이 조금 깊은 후라이펜에다가 자글자글 좀 걸쭉한 김치찌개를 하고 싶어서 했어요.




 



 


다시물을 부어 주었어요.

 







다진마늘을 넣어 주었어요.

 




 

 

고추가루 넣고 끓이고, 두부를 넣고 마지막에 대파를 넣어서 마무리 했어요.

간을 할때 소금, 간장, 설탕을 이용해서 간을 맞추어 주었어요.

마지막에 후추를 조금 뿌려서 고기등의 잡내를 잡이 주었어요.

 

 

 

 

 재료들이 보글보글 끓으면 다시한번 간을 보고 간이 맞으면 불을 끕니다.

 

 

 

짠 완성!!!!!

김치찌개가 완성되었습니다.

매 끼나 맛있게 드시고 행복하세요~

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