본문 바로가기

손 맛

깻잎 계란말이 만들기

 

 

 

코로나바이러스 때문에 밖을 다니기가 조심스럽네요.

이제 그만 물러가길 간절히 기도해 봅니다.

집에서 머무르면서 조심하고 있어요.

그래도 밥은 먹어야겠지요.

영양이 풍부한 맛있는 반찬과 함께 알찬 한 끼를 시작해 보겠습니다.

 냉장고에 있는 계란과 깻잎을 이용해서 이쁘고 맛있는 계란말이를 만들었어요.

 

 

필요한 재료

깻잎15g 계란 4개, 소금 1/2t, 식용유 1T

 

 

 

 

계란과 깻잎

 

계란말이 만드는데 들어가는 재료들이 단출합니다.

복잡한 거 없고 단순하고 스피드 요리 가능해서 마음이 듭니다.

요린이도 쉽게 할 수 있어요.

 

 

흰자 노른자 분리하기

 

계란 4개를 사용했어요.

4개 하면 1인분으로 많다는 생각이 드는데 요리해보면 전혀 많지가 않아요.

계란은 흰자와 노른자로 나누어서 두 개의 그릇에 따로따로 담아요.

 

 

깻잎썰기

 

 

깻잎을 잘게 썰어요.

깻잎을 돌돌 말아서 채 썰어서 잘게 다져주었어요.

오늘은 깻잎 향이 왜 이리 좋은지요.

어떨 때 향이 너무 강해서 조금 꺼려지기도 하는 깻잎인데, 친환경으로 기르는 깻잎은 '향이 은은한 건가' 하는 생각도 잠시 해 보았습니다.

 

 

계란물

 

 

노른자는 잘 저어서 노란색의  계란물을 만들어 둡니다.

계란 흰자에 잘게 썬 깻잎과 소금을 넣어 잘 저어서 준비합니다.

소금을 넣고 잘 저어주지 않으면 요리가 완성되었을 때 소금이 한 곳으로 몰려서 복불복으로 아주 짠 계란말이를 먹을 수 있어요.

그렇기 때문에 충분히 저어주는 것이 필요해요.

 

 

 

깻잎 흰자계란말이

 

팬을 달굽니다.

식용유를 넣고 계란 흰자에 계란 넣어 준비해 둔 계란물을 넣어서 반쯤 익혀 줍니다.

그리고 계란말이를 해 줍니다.

불은 약불에서 조리해야 합니다.

센 불에서 하면 말이가 완성되기도 전에 타버리는 참사가 일어날 수 있어요.

 

깻잎 계란흰자말이

 

 

예쁘게 계란말이가 완성되었어요.

깻잎 넣은 계란말이, 따로 꺼내서 접시에 담아 둡니다.

 

 

 

 

이번에는 팬에 노란 계란물을 부어서 넓게 동그란 모양으로 펼친다는 느낌으로 합니다.

그리고 만들어 둔 깻잎 계란말이를 넣어서 돌돌 말아 줍니다.

깻잎계란말이 완성입니다.

 

깻잎 계란말이

 

은은한 깻잎 향이 나면서 간이 딱 맞고 맛있네요.

시각적으로 참 예뻐서 내가 만들고 내가 감탄했어요.

눈으로 먹고 입으로 먹고 좋아요.

 

 

한입 드세요.

 

 

현미밥과 함께 계란말이 꼭꼭 씹어서 맛있는 한 끼를 즐겼어요.

다음에는 시금치를 잘게 잘라서 시금치 계란말이를 만들어야겠어요.

시금치를 안 먹는 사람이 집에 있어요.

후식 먹으러 갑니다.

내일은 뭐 먹지.......

 

 

'손 맛' 카테고리의 다른 글

꼬리고추 볶음 만들기  (0) 2020.08.23
우엉 당근조림 만들기  (0) 2020.08.19
콩나물볶음 만들기  (0) 2020.08.17
콩나물탕 만들기  (0) 2020.08.15
도라지 오이무침 만들기  (0) 2020.08.10