두부조림 만드는 법을 알아보겠습니다.
두부를 구워서 조림하는 방법도 있고 두부를 굽지 않고 조림하는 방법도 있습니다.
저는 두부를 구워서 조림을 합니다. 두부를 구워서 조림을 하게 되면 좋은 점이 있습니다. 그것은 두부 특유의 물컹함과
쉽게 부서지는 문제가 해결되며, 쫀득쫀득하면서 매콤하고 달콤한 맛있는 두부조림이 된답니다.
두부를 노릇노릇 구워줍니다.
뒤집어서도 굽고 골고루 구워주세요~
육수를 만듭니다.
다시마와 멸치를 이용해서 다시 물 250ml을 만들었습니다.
* 양념장 만들기
고추장1. 고추가루1. 간장1/2. 식초 1/2. 설탕1. 소금1/3. 간마늘로 양념장을 만들었습니다.
1. 두부굽기
후라이펜을 불위에 올립니다. 두부를 썰어서 노릇노릇 굽습니다. 노릇노릇 앞뒤로 구워서 두부굽기가 완성되면 다시물
을 부어줍니다.
2. 양념장풀기
만들어 둔 양념장을 펜에 넣어서 조심스럽게 풀어줍니다.
4. 바글바글 끓이기
다시물이 바글바글 끓여서 다시물이 모두 졸아들때까지 끓여줍니다.
자리를 뜨지 마시고 옆에 지키고 서서 요리를 하셔야해요.
자리를 비우면 금새 두부가 눌러붙고 탈 수 있습니다.
두부도 뒤집어 주시고 간도 보시고 부족한 간은 더 하시면 됩니다.
5. 양파와 파 넣기
다시물이 졸여진게 보이면 후닥닥 양파1/2와 대파1 를 썰어서 넣어줍니다.
두부가 졸여지는 것이 보이시죠.
이쯤되었을때 양파를 넣어 줍니다.
6. 두부 졸이며 굽기
국물이 거의 없어졌습니다. 이제 타지 않도록 불을 약불로 조절하시고 두부를 뒤집어가면서 졸여줍니다.
불을 끕니다.
마지막으로 썰어둔 대파를 넣습니다.
남은 열기로 충분히 익을 수 있으므로 다시 불을 켜지 않아도 됩니다.
7. 참기름과 깨소금뿌리기
마지막으로 참기름 깨소금을 뿌려줍니다.
8. 두부조림 완성!!
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#매콤한두부조림
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