곰취나물, 신선한 곰취나물에 반해서 한봉지 사 왔어요.
성장한 곰취나물은 고기구워 쌈싸먹으면 참 맛있는데 오늘 사온 어린 곰취잎은 나물무쳐먹으면 넘 맛있을 것 같았어요.
곰취나물이 이렇게 이쁜지 첨 알았어요.
연하고 부드러워서 마음에 들었어요.
곰의 발바닥을 닮아서 곰취라고 한다는데... 취나물과 비슷하게 생겼습니다.
굵은 소금을 조금 넣고 물을 끓여 줍니다.
물이 끓으면 곰취나물을 넣고 데쳐 줍니다.
연해서 살짝만데쳐 주어도 됩니다.
흐르는 물에 여러번 씻어 줍니다.
깨끗이 씻은 곰취나물은 두손으로 잡고 물기를 꼭 짜서 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다.
사진으로 보기에도 부드러워 보이네요
볼에 먹기 좋게 자른 곰취나물을 담습니다.
간장을 1T( 1수저)을 넣어 줍니다.
다진마늘을 1/2T를 넣어 줍니다.
소금을 조금 넣어 부족한 간을 추가해 줍니다.
들기름 1T를 넣어 줍니다.
곰취나물과 은은한 들기름이 잘 어울려요.
볶은깨1T를 넣어 줍니다.
필요한 양념은 모두 들어 갔습니다.
이제 위생장갑 착용하고 조물조물 무쳐 줍니다.
끝내기 전에 마지막으로 간을 꼭 봐야 합니다.
딱 좋네요.
그래서 마무리했어요.
접시에 이쁘게 담아 냅니다.
강한 향이 나는 봄나물들이 많은데 어린 곰취나물은 부드럽고 향도 은은하고 자극이 없는 나물반찬입니다.
갓지은 밥한공기랑 곰취나물 무침이랑 만 먹어도 정말 맛있었어요.
장아찌로 담궈도 정말 맛있을 것 같네요.
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